Pengaruh metode pembelajaran drills terhadap hasil belajar ditinjau dari motivasi belajar siswa di SMKN 1 Seyegan - Muhammad Yusuf Darmawan (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar KKPI antara siswa yang diajar dengan metode pembelajaran Computer Assisted Instruction (CAI) format drills dengan siswa yang diajar dengan metode pembelajaran demonstrasi ditinjau dari motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian sebanyak 63 siswa, yang terdiri dari 31 siswa kelas eksperimen dengan diberikan perlakuan metode pembelajaran CAI format drills dan 32 siswa kelas kontrol dengan diberikan perlakuan metode pembelajaran demonstrasi. Teknik analisis data menggunakan analisis varians (ANAVA). Hasil penelitian 1) terdapat perbedaan hasil belajar KKPI antara siswa yang diajar dengan metode pembelajaran CAI format drills dengan siswa yang diajar dengan metode pembelajaran demonstrasi; (2) tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran CAI format drills dan metode pembelajaran demonstrasi dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar KKPI siswa; (3) terdapat perbedaan hasil belajar KKPI antara siswa yang diajar dengan metode pembelajaran CAI format drills dengan siswa yang diajar dengan metode pembelajaran demonstrasi ditinjau dari siswa yang memiliki motivasi tinggi; 4) terdapat perbedaan hasil belajar KKPI antara siswa yang diajar dengan metode pembelajaran CAI format drills dengan siswa yang diajar dengan metode pembelajaran demonstrasi ditinjau dari siswa yang memiliki motivasi rendah. THE EFFECT OF DRILLS INSTRUCTIONAL METHOD ON LEARNING OUTCOME VIEWED FROM STUDENT LEARNING MOTIVATION IN SMKN 1 SEYEGANAbstractThis research aims to find out the differences in learning KKPI outcomes between students who are taught using Computer-Assisted Instruction (CAI) format drills method and those taught using the demonstration method in terms of students' learning motivation. This research is a quasi experimental. The subjects were 63 students, consisting of 31 students in the experiment class using CAI format drills method and 32 students in the control class using demonstration method. Data analyze techniques used the analysis of variances (ANOVA). The result of this research: (1) There are differences in learning KKPI outcomes between the students who are taught using CAI format drills method and those taught using the demonstration method. (2) There is no interaction between CAI format drills method and demonstration method and the students' motivation on their learning KKPI outcomes. (3) There are differences in learning KKPI outcomes between the students who are taught using CAI format drills method and those taught using the demonstration method in terms of the high motivation of students. (4) There are differences in learning KKPI outcomes between students who are taught using CAI format drills method and those taught using the demonstration teaching method seen from the low motivation of the students.