Pengembangan isi kurikulum pendidikan teknik alat berat berbasis kebutuhan industri - Mochamad Bruri Triyono (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui rumusan kompetensi tenaga mekanik alat berat sesuai standar industri; (2) mengetahui kualifikasi tenaga instruktur alat berat yang dibutuhkan industri sesuai standar industri; (3) merumuskan isi kurikulum untuk materi ajar produktif untuk menciptakan tenaga kerja di bidang alat berat. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan model pilihan pengembangan kurikulum Task Analysis. Penelitian dilaksanakan di industri yang bergerak di bidang alat berat dan institusi pendidikan perguruan tinggi dan SMK yang bekerja sama dengan industri alat berat yaitu PT Thiess Contractors Indonesia, PT United Tractors Indonesia, dan PT Trakindo Utama. Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) kompetensi mekanik alat berat meliputi: menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja, menguasai dasar mekanik alat berat, melaksanakan perawatan dan perbaikan engine, sistem hidrolik, powertrain, sistem vehicle control, serta sistem kelistrikan alat berat minimal pada level capable (di bawah supervisi); (2) kualifikasi tenaga instruktur alat berat meliputi: memiliki kemampuan mekanik alat berat level III, memiliki kemampuan mengelola pelatihan, memiliki pengalaman kerja, serta mendapatkan pelatihan instruktur; (3) isi kurikulum untuk materi ajar produktif mekanik alat berat meliputi: dasar mekanik alat berat dan keselamatan kerja, dasar engine, dasar hidrolik, dasar vehicle control, dasar kelistrikan, materi sistem engine lanjut, sistem hidrolik lanjut, sistem powertrain lanjut, sistem vehicle control lanjut, sistem kelistrikan lanjut, product training, serta electronic machine control.Kata kunci: kompetensi, instruktur alat berat, isi kurikulum, materi ajar THE CONTENT CURRICULLUM DEVELOPMENT OF EDUCATION TECHNIC IN HEAVY EQUIPMENT BASED ON INDUSTRIAL NEEDSABSTRACTThis study aims to: (1) find out the formula of competency for heavy equipment mechanic based on industry needs, (2) determine the qualifications of instructors in heavy equipment which is appropriate to the industry standards, (3) formulate the content of curriculum development for the teaching material. This research is a survey of Task Analysis curriculum development model. The research was conducted in the industry engaging in heavy equipment that has collaboration with educational institutions and vocational colleges the heavy equipment industry wich invole such as, (PT Thiess Contractors Indonesia, PT United Tractors Indonesia, and PT Trakindo Utama). The results showed that: (1) the competence of heavy equipment mechanic include: implementing occupational safety and health, mastering the basic mechanics of heavy equipment, carrying out maintenance and repairing engine, hydraulic system, powertrain, the system of vehicle control, as well as the electrical system of the machine with a minimum level capable (participants under supervision); (2) the qualifications of heavy equipment instructors includes: having the ability of heavy equipment mechanic to level III, having the skill to manage training, work experience, and training instructors; (3) The contents of the curriculum for the teaching material in heavy equipment mechanic include: basic heavy equipment mechanics and safety, the basic engine, hydraulic basic, basic vehicle control, basic electricity; Advance engine system materials, advanced hydraulic system, advanced powertrain systems, vehicle control systems further, advanced electrical systems, product training, as well as electronic machine control.Keywords: commpetence, heavy equipment instructor, curriculum content, teaching materials