Kinerja bursa kerja khusus (BKK) SMK Negeri bidang keahlian teknologi dan rekayasa di Kabupaten Sleman - Nirmala Adhi Yoga Pambayun; Wagiran Wagiran (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri Bidang Keahlian Teknologi dan Rekayasa di Kabupaten Sleman ditinjau dari dimensi input, proses dan output. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan model discrepancy. Responden pada penelitian ini adalah pengurus BKK dan siswa tingkat akhir (kelas XII atau XIII) di SMK Negeri Bidang Keahlian Teknologi dan Rekayasa di Kabupaten Sleman yang terdiri dari SMKN 2 Depok, SMKN 1 Seyegan, dan SMKN 1 Cangkringan. Penarikan sampel dilakukan pada responden siswa dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan inventori, lembar observasi, lembar dokumentasi dan wawancara. Pengujian validitas instrumen menggunakan validitas isi dengan penilaian dari ahli (expert judgement). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja BKK SMK Negeri Bidang Keahlian Teknologi dan Rekayasa baik ditinjau dari dimensi input, proses dan output secara umum masih masuk dalam kategori rendah. THE PERFORMANCE OF CAREER CENTER IN STATE VOCATIONAL HIGH SCHOOL TECHNOLOGY AND ENGINEER EXPERTISE SECTOR IN SLEMAN REGENCYAbstractThis study aims to evaluate the performance of Career Center in State Vocational High School Technology and Engineer Expertise Sector Sleman Regency in terms of input, process and output dimension. This study was evaluation research with discrepancy model. Respondent in this study were the Career Center administrators and the latest grade students (class XII or XIII) in State Vocational High School Technology and Engineer Expertise Sector in Sleman Regency which consist of SMKN 2 Depok, SMKN 1 Seyegan, dan SMKN 1 Cangkringan. Sampling technique for students used proportional random sampling. Data was collected with inventory, observation sheets, documentation sheets and interview. The result of this study show that, in general the performance of Career Center in State Vocational High School Technology and Engineer Expertise Sector in Sleman Regency in input, process, and output dimension is included into low category.