Proses perolehan kompetensi TIK melalui program praktik industri siswa SMKN 2 Pengasih Kulon Progo - Nuur Wachid Abdul Majid; Putu Sudira (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) proses perolehan kompetensi melalui program PI di DUDI; dan (2) hasil perolehan kompetensi siswa setelah mengikuti program PI di DUDI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Setting penelitian ini adalah di PT. JMI sebagai industri pasangan SMKN 2 Pengasih. Informan pada penelitian ini adalah pimpinan atau pemilik PT JMI, pembimbing industri, pembimbing siswa dari sekolah, dan siswa peserta PI. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teknik analisis data mengacu pada analisis model interaktif Miles & Huberman, meliputi pengumpulan data, data condensation, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses perolehan kompetensi TIK dalam program PI melalui: (1) proses untuk memperoleh kompetensi di tempat industri, meliputi: (a) melalui pengamatan dan mendengarkan, (b) belajar sambil menyelesaikan tugas (learning by doing) dan mengikuti aktivitas kerja, (c) belajar melalui pengalaman, (d) belajar memecahkan masalah, (e) belajar melalui kondisi lingkungan kerja, (f) belajar mandiri, dan (g) belajar secara terus menerus dan diulang-ulang; dan (2) hasil yang didapat siswa setelah mengikuti program PI adalah mampu menunjukkan perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotorik yang dapat dideskripsikan antara lain: pengetahuan terkait dunia kerja, keterampilan kerja, kemampuan menyelesaikan pekerjaan, dan sikap yang berkaitan dengan DUDI.Kata kunci: proses perolehan kompetensi, hasil perolehan kompetensi, Program PI, TIK THE ACQUISITION PROCESS OF ICT COMPETENCE THROUGH INDUSTRIAL PRACTICE PROGRAM OF THE STUDENTS OF SMKN 2 PENGASIH KULON PROGOAbstractThis research aims to investigate: (1) the acquisition process competency through industrial practice program in DUDI; and (2) students' acquisition outcomes in the industrial practice program. The research used the qualitative case study approach. This research took place at PT JMI as a partner of SMKN 2 Pengasih. The informants in this research were the owner PT. JMI, the industrial mentors, the school mentor, and students who participated in the industrial practice program. The data were collected through observations, in-depth interviews, and documentation. The technical analysis of the data refered to the analysis of Miles & Huberman interactive model, including data collection, data condensation, data display, and drawing and verifying conclusions. The result shows that the process of acquisition of ICT competencies in the PI program is through: (1) process of acquiring competencies in the industry, including: (1) learning through observing and listening, (b) learning while completing the task (learning by doing) and work activities; (c) learning through experiences, (d) learning to solve problems, (e) learning through work environment, (f) self-directed learning, and (g) continuous and repeated learning; and (2) students' learning outcomes in the industrial practice program are able to demonstrate cognitive, affective, and psychomotor developments, including knowledge of the world of work, job skills, ability to finish the job, and attitudes related to DUDI.Keywords: the acquisition process of competencies, the acquisition outcome of competencies, PI program, ICT