Faktor-faktor yang memengaruhi minat siswa smp masuk SMK di Kota Pontianak - Winna Dharmayanti; Sudji Munadi (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ; (1) minat siswa SMP masuk SMK di Kota Pontianak; (2) pengaruh pemahaman diri terhadap minat siswa SMP masuk SMK di Kota Pontianak; (3) pengaruh lingkungan terhadap minat siswa SMP masuk SMK di Kota Pontianak; (4) pengaruh citra SMK terhadap minat siswa SMP masuk SMK di Kota Pontianak; dan(5) pengaruh pemahaman diri, lingkungan dan citra SMK yang memengaruhi terhadap minat siswa SMP masuk SMK di Kota Pontianak secara bersama-sama. Jenis Penelitian ini adalah ex-post facto.Populasi Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP di Kota Pontianak yang berjumlah 8000 orang. Penentuan ukuran sampel menggunakan table Issac& Michael. Daritable yang disediakan dengan taraf kesalahan5%,diperoleh sampel sebesar350 orang. Pengambilan sampel dengan teknik clauster random sampling,pengumpulan datamenggunakan angket. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif yang digunakan untuk mendeskripsikan data masing – masing variabel dan analisis regresi yang digunakan untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) minat siswa SMP masuk SMK terdapat kategori baik dengan rata-rata skor 41,79; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman diri terhadap minat siswa SMP masuk SMK di Kota Pontianak dengan nilai r=0,743; p= 0,000; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan terhadap minat siswa SMP masuk SMK di Kota Pontianak dengan nilai r=0,527; p=0,000; (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara citra SMK terhadap minat siswa masuk SMK dengan nilai r= 0,678; p= 0,000; dan (5) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman diri, lingkungan, dan citra SMK secara bersama-sama terhadap minat siswa SMP masuk SMK di Kota Pontianak. Prediksi perubahan Y ditunjukan oleh persamaan garis regresi Y = -8,735 + 0,749 X1 + 0,126 X2 + 0,453 X3. FACTORS AFFECTING JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS' INTEREST IN STUDYING AT VOCATIONAL HIGH SCHOOL IN PONTIANAK CITYAbstractThis study aims to investigate: (1) junior high school (JHS) students' interest in studying at vocational high schools (VHSs) in Pontianak City, (2) the effect of self-understanding on JHS students' interest in studying at VHSs in Pontianak City, (3) the effect of the environment on JHS students' interest in studying at VHSs in Pontianak City, (4) the effect of the VHS image on JHS students' interest in studying at VHSs in Pontianak City, (5) the effects of the self-understanding, environment, and VHS image as an aggregate on JHS students' interest in studying at VHSs in Pontianak City. This was an ex post facto study. The research population comprised all Grade IX students of JHSs in Pontianak City with a total of 8000 students. The sample size was determined by the Isaac & Michael table. According to the table with an error of 5%, the sample consisted of 350 students. The sample was selected by means of the cluster random sampling technique and the data were collected through