Pengaruh strategi pembelajaran, gaya belajar, sarana praktik, dan media terhadap hasil belajar patiseri SMK se-Gerbangkertasusila - Siti Nurul Aini; Putu Sudira (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh strategi pembelajaran, gaya belajar peserta didik, sarana praktik, dan media pembelajaran terhadap hasil belajar Patiseri di SMK SeGerbangkertasusila. Penelitian ini adalah penelitian expostfacto yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh strategi pembelajaran, gaya belajar peserta didik, sarana praktik, dan media pembelajaran terhadap hasil belajar Patiseri di SMK Se- Gerbangkertasusila.. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Se-Gerbangkertasusila yang mempunyai program studi patiseri. Sampel penelitian ini sebanyak 337 siswa. Pengumpulan data melalui angket. Analisa data yang digunakan adalah analisi regresi dan korelasi dengan taraf kesalahan 0,05. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Sebanyak 51,04% siswa berpendapat bahwa strategi pembelajaran di SMK Se-Gerbangkertasusila berkategori sedang; 65,58% siswa memiliki gaya belajar berkategori sedang; 53,71% siswa berpendapat bahwa sarana praktik berkategori sedang, 47,18% siswa berpendapat bahwa media pembelajaran berkategori sedang; dan 62,31% siswa memiliki nilai di rapor berkategori sangat tinggi. 2)Ada pengaruh positif dan signifikan antara strategi pembelajaran terhadap hasil belajar mereka (rx1y = 0,735; p< 0,005); ada pengaruh positif dan signifikan antara gaya belajar siswa terhadap hasil belajar(rx2y = 0,567; p< 0,005); terdapat pengaruh positif dan signifikan antara sarana praktik terhadap hasil belajar rx3y = 0,222; p< 0,005); terdapat pengaruh positif dan signifikan antara media pembelajaran terhadap hasil belajar (rx4y = 0,735; p< 0,005); terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara strategi pembelajaran, gaya belajar, sarana praktik, dan media pembelajaran terhadap hasil belajar (rx1,x2,x3,x4,y = 0,749; p< 0,005). THE EFFECT OF STUDENT'S LEARNING STRATEGIES, LEARNING STYLES, PRACTICE FACILITIES, AND MEDIA ON LEARNING OUTCOMES OF VOCATIONAL PASTRY AND BAKERY IN GERBANGKERTASUSILAAbstractThis study aimed to describe the effect of student's learning strategies, learning styles , practice facilities, and instructional media on learning outcomes in vocational pastry and bakery in Gerbangkertasusila.This research is expostfacto research to describe effect of student's learning strategies, learning styles , practice facilities, and instructional media on learning outcomes in vocational pastry and bakery in Gerbangkertasusila.. This research was conducted at SMK Gerbangkertasusila having patiseridepartment. The sample was 337 students establised using a questionnairetechnique. The data were collected through questionnaires. Data analyze using correlation and regretation with correction 0,05. The results of the study are as follows :1) As many as 51.04 % of students found learning strategies in SMK Gerbangkertasusila being in a fair category; 65.58 % students have a moderate learning style category, 53.71 % of students found the practicum facilitiesbeing in afaircategory; 47.18 % of students found the instructional media being in afaircategory and 62.31 % of students have veryhigh grades in their report books.2) There is a positive and significant correlation between the learning strategies on student learning outcomes in patiseriCatering Skills Program SMK Gerbangkertasusila (rx1y = 0.735, p < 0.005); there a positive and significant correlation between students' learning styles on learning their outcomes (rx2y = 0.567, p < 0.005), there is a positive and significant correlation between the practicum facilities on students learning outcomes (rx3y = 0.222 , p < 0.005), there is a positive and significant correlation between instructional media on the students' learning outcomes (rx4y = 0.735, p < 0.005), there is a positive and significant effect oflearning strategies, learning styles, practicum facilities, and instructional media in aggregate on the students' learning outcomes (rx1,x2,x3,x4,y = 0.749, p < 0.005).