Pengembangan model manajemen unit produksi SMK program studi keahlian tata busana di Kabupaten Sleman - Wahyu Eka Sukmawaty; Sugiyono Sugiyono (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2016)
Salah satu permasalahan krusial yang dihadapi pendidikan kejuruan adalah kompetensi lulusan yang belum sesuai dengan kriteria kualifikasi kemampuan peserta didik menurut standar yang ditentukan. Sejumlah kendala faktual antara lain banyak SMK yang belum memiliki training center, yang memungkinkan siswa SMK dapat melakukan praktik kerja industri. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui faktor-faktor penghambat pelaksanaan kerja Unit Produksi; (2) menghasilkan model manajemen Unit Produksi yang layak untuk diterapkan; dan (3) mengetahui kelayakan model manajemen Unit Produksi SMK. Penelitian ini menggunakan metode research and development yang terdiri dari tiga tahap: penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan model, dan pengembangan model. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Depok, SMK Negeri 2 Godean, SMK Karya Rini, dan SMK Muhammadiyah Berbah. Pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan manajemen Unit Produksi SMK program studi Tata Busana masih terdapat beberapa kendala; (2) menghasilkan model manajemen Unit Produksi yang layak untuk diterapkan di SMK Program Studi Keahlian Tata Busana yang terdiri dari dua komponen, yakni Unit Produksi sebagai sumber belajar dan Unit Produksi sebagai sumber pendanaan.; dan (3) hasil uji internal yang dilakukan terhadap pengelola SMK yang terdiri dari SMK Negeri 1 Depok, SMK Negeri 2 Godean, SMK Karya Rini, dan SMK Muhammadiyah Berbah menyimpulkan bahwa sebesar 85 % setuju bahwa model ini efektif jika diimplementasikan. Kata kunci: pengembangan model, manajemen, Unit Produksi SMK THE DEVELOPMENT OF PRODUCTION UNIT MANAGEMENT MODEL OF CLOTHING DESIGN STUDY PROGRAM AT VOCATIONAL HIGH SCHOOLS IN SLEMAN REGENCY Abstract One of the crucial problems faced by vocational education was that the graducate compentencies had not match the qualification criteria of the student's ability based on the predetermined standards. Among the factual constraints was that many vocational high schools (SMK) had not possessed a training center which would enable the students to conduct industrial work practice. This study aimed to: (1) determine the factors inhibiting the implementation of the function of the Production Unit; (2) yield production unit management model appropriate to apply; and (3) determine the appropriateness of the production unit management model at SMK. This was a research and development study consisting of three stages: research and information collection, model planning, and model development. The study was conducted in SMK Negeri 1 Depok, SMK 2 Godean, Karya Rini Vocational School, and SMK Muhammadiyah Berbah. The research data were collected using in-depth interviews and observation. The results showed that: (1) the implementation of the production unit management clothing design study program still faced some obstacles; (2) the research generated a management model that deserved to be applied in the clothing design study program. The model suggested two components: a production unit as a source of learning and a production unit as a source of funding; and (3) the result of the internal try-out conducted on the management of vocational high schools consisting of SMK Negeri 1 Depok, SMK 2 Godean, SMK Karya Rini, and SMK Muhammadiyah Berbah concluded that 85% of the management agreed that this model would be effective if it was implemented. Keywords: model development, management, production unit of vocational high schools