Pengembangan multimedia interaktif kompetensi dasar mengoperasikan software basis data untuk SMK Negeri 1 Seyegan - Wirawan Yogiyatno; Herminarto Sofyan (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan produk multimedia interaktif pada Kompetensi Dasar Mengoperasikan Software Basis Data, (2) mengetahui kelayakan produk multimedia interaktif tersebut, (3) mengetahui keefektifan pembelajaran dengan multimedia interaktif yang dikembangkan dibandingkan dengan pembelajaran tanpa multimedia interaktif tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan berdasarkan model Alessi & Trollip yang pelaksanaan uji coba keefektifannya menggunakan quasi eksperimen. Data yang dikumpulkan meliputi kualitas produk pengembangan dan hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, inferensial menggunakan uji t, serta ukuran pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) produk yang dihasilkan adalah multimedia interaktif berupa simulasi software basis data, (2) hasil tes alfa dan tes beta menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan mempunyai kualitas baik sehingga layak untuk uji coba, (3) pembelajaran dengan multimedia interaktif yang dikembangkan lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran tanpa multimedia interaktif tersebut. DEVELOPING OPERATING DATABASE SOFTWARE BASIC COMPETENCY INTERACTIVE MULTIMEDIA FOR SMK NEGERI 1 SEYEGANAbstractThis study aims to (1) produce an interactive multimedia on Operating Database Software Basic Competency, (2) find out the quality of the product, (3) find out the effectiveness of learning using the developed product compared to learning without using it. This study was a research and development study based on Alessi & Trollip model in which the effectiveness tryout employed a quasi-experiment. The collected data consisted of those on the quality of the developed product and students' learning outcome. The data were analyzed by means of the descriptive statistics, inferential statistics using t-test, and effect size. The results of the study shows that: (1) the developed product is an interactive multimedia which is a database software simulation, (2) the results of alpha and beta tests show that the developed product has a good quality so that it is appropriate for the tryout, (3) learning using the developed product is more effective than that without using it.