Pengaruh unit produksi, pengalaman prakerin dan dukungan keluarga terhadap kesiapan kerja siswa SMK - Zamza Zawawai Firdaus (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kesiapan kerja siswa Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) di Kabupaten Hulu Sungai Utara, dan (2) hubungan dan pengaruh kegiatan praktik unit produksi sekolah, pengalaman praktik kerja industri dan dukungan keluarga secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa SMK. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK kelas XII di kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun Ajaran 2011/2012 dengan sampel sejumlah 148 siswa yang ditentukan menggunakan Tabel Krejeie Morgan. Pengambilan sample menggunakan teknik proporsional cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan Skala Likert dengan alternatif empat jawaban. Data variabel dianalisis dengan statistik deskriptif. Hubungan dan pengaruh setiap variabel bebas terhadap variabel terikat dianalisis dengan statistik korelasi parsial dan regresi ganda. Interprestasi hasil analisis data menggunakan taraf signifikan p = 0,05.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat kesiapan kerja siswa SMK di Kabupaten HSU adalah sebagai berikut: sebesar 61,49% siswa memiliki tingkat kesiapan kerja pada kategori sangat tinggi dan sebesar 37,84% siswa memiliki tingkat kesiapan kerja pada kategori tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kegiatan praktik unit produksi sekolah, pengalaman praktik kerja industry dan dukungan keluarga terhadap kesiapan kerja (Ü´ à¬¶=0,501). Hal ini menjelaskan bahwa kegiatan praktik unit produksi sekolah, pengalaman prakerin dan dukungan keluarga secara bersama-sama mampu menjelaskan varian kesiapan kerja siswa SMK sebesar 50,1%. THE EFFECT OF PRODUCTION ORGANIZATION , ON- THE- JOB TRAINING AND FAMILY SUPPORT ON WORK READINESS OF THE STUDENTS IN VOCATIONAL SCHOOLSAbstractThis research was aimed to reveal: (1) the work readiness of the students of vocational high schools (VHS) in Hulu Sungai Utara (HSU) Regency and (2) the relationship and effect of school production organization activity, on-thejob training experiences and family support individually and simultaneously on the students' work readiness.The population of this research was XII grade students of vocational schools in HSU Regency in the academic year 2011/2012, and a sample of 148 students was established by using Krejeie Morgan Table. The sample was established using the proporsional cluster random sampling technique. The research data were collected using the Likert Scale questionnaire with four options. The data of variable were descriptively analyzed. The effect and correlation between the independent and dependent variables were analyzed using the partial correlation statistic and multiple regression analysis. The interpretation of the data analysis result used the significance level of p = 0.05.The result of the descriptive analysis shows the level of students' vocational school at HSU Regency is as follows: 61.49% of the students' have the excellent work readiness, and 37.84% of the students' have good work readiness. The hypothesis testing shows a significant effect of the school production unit organization, on-the- job training experience, and family support on work readiness (Ü´ à¬¶ = 0.501). This shows that the school production unit organization, on-the-job training experience, and family support simultaneously are able to explain the variant of the students' work readiness as much as 50.1%.