Pengaruh pengalaman pendidikan kewirausahaan pendidikan kewirausahan dan keterampilan kejuruan terhadap motivasi berwirausaha siswa - Anita Volintia Dewi; Endang Mulyatiningsih (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengalaman pendidikan kewirausahaan di sekolah, keluarga dan masyarakat serta keterampilan kejuruan terhadap motivasi berwirausaha siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Populasi penelitian adalah 110 siswa SMK kelas 3 yang terdiri dari 19 siswa SMK N 1 Gantiwarno, 71 siswa SMK N 3 Klaten, enam siswa SMK Tunas Cawas dan 14 siswa SMK Bina Patria Bangsa. Pengalaman pendidikan kewirausahaan di sekolah, keluarga, masyarakat dan keterampilan kejuruan secara bersama-sama memiliki hubungan terhadap motivasi berwirausaha. Nilai hubungan tersebut adalah 0,460 (kategori sedang). Sedangkan kontribusi secara bersama-sama adalah 21,2%. Dari keempat faktor tersebut, pengaruh keterampilan kejuruan lebih besar kontribusinya terhadap motivasi berwirausaha siswa. THE EFFECT OF ENTREPRENEURSHIP EDUCATION EXPERIENCES AND VOCATIONAL SKILLS ON THE ENTREPRENEURSHIP MOTIVATION OF FASHION MAJORING STUDENTSAbstractThis study aimed to examine the effect of entrepreneurial education experience in schools, families, communities and vocational skills on students' entrepreneurship motivation. This study is an expost facto research. The population was 110 year three vocational students comprising 19 students of SMK N 1 Gantiwarno, 71 students of SMK N 3 Klaten, six students of SMK Tunas Cawas and 14 students of SMK Bina Patria Bangsa. The entrepreneurship education experience in schools, families, communities and vocational skills together have correlation with entrepreneurship motivation . The correlation coefficient is 0.460 (medium category). While a contribution together is 21,2%. Of all factors, the effect of vocational skills has more contribution to the students' entrepreneurship motivation.