Penerapan model problem-based learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa - Yunin Nurun Nafiah; Wardan Suyanto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) kelas X Teknik Komputer Jaringan (TKJ) dalam pembelajaran Perbaikan dan Setting Ulang PC melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas X kompetensi keahlian TKJ. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan instrumen checklist dan tes unjuk kerja. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (a) penerapan model PBL dalam pembelajaran materi perbaikan dan setting ulang PC dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran yaitu sebesar 24,2%, (b) Keterampilan berpikir kritis siswa setelah penerapan PBL yaitu siswa dengan kategori keterampilan berpikir kritis sangat tinggi sebanyak 20 siswa (69%), kategori tinggi sebanyak 7 siswa (24,2%), kategori rendah sebanyak 2 siswa (6,9%) dan kategori sangat rendah yaitu sebanyak 0 siswa (0%), (c) penerapan PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 31,03%, dan (d) Hasil belajar siswa setelah penerapan PBL yakni jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 29 siswa (100%). THE APPLICATION OF THE PROBLEM-BASED LEARNING MODEL TO IMPROVE THE STUDENTS CRITICAL THINKING SKILLS AND LEARNING OUTCOMESAbstractThis study aims to improve the critical thinking skills and learning outcomes of Grade X students of Network Computer Engineering (NCE) of vocational high schools (VHSs) in the learning of PC repair and re-setting through the application of the Problem-Based Learning (PBL) model. This was a classroom action research. The study involve Grade X students of the NCE expertise competency as the research subjects. The data were collected through observation with a checklist instrument and a performance test. They were descriptively analyzed. The results of the study show that: (a) the application of the PBL model is capable of improving the students' critical thinking skills in the learning of PC repair and re-setting at 24.2%,(b) the students' critical thinking skills in the learning of PC repair and re-setting after the application of the PBL model is categories of critical thinking skills is very high as 20 students (69%), high categories as 7 students (24.2%), low categories as 2 student (6.9%) and very low categories as 0 student (0%), (c) the application of PBL model is capable of improving the the students' learning outcomes in the learning of PC repair and re-setting at 31.03%, and (d) the students' learning outcomes after the application of the PBL model namely the number of students who reach the KKM as much as 29 students (100%).