Pengaruh metode problem-based learning dan direct teaching terhadap hasil belajar alat ukur - Heru Raharjo; Soenarto Soenarto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode PBL dan direct teaching, motivasi belajar tinggi dan rendah, kreativitas tinggi dan rendah; (2) pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dengan motivasi belajar dan kreativitas terhadap hasil belajar; (3) perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode PBL dan direct teaching ditinjau dari motivasi belajar dan kreativitas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain faktorial. Analisis data yang digunakan adalah uji Anava dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan metode PBL dan direct teaching; (2) tidak ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan rendah; (3) ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang memiliki kreativitas tinggi dan rendah; (4) ada pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar; (5) ada pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dengan kreativitas terhadap hasil belajar; (6) ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan metode PBL dan direct teaching ditinjau dari motivasi belajar; (7) ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan metode PBL dan direct teaching ditinjau dari kreativitas. THE EFFECT OF PROBLEM-BASED LEARNING AND DIRECT TEACHING METHOD ON LEARNING OUTCOMES OF MEASURING TOOLSAbstractThis study aims to investigate: (1) the difference of learning outcomes between students taught using PBL and direct teaching method, high and low motivation, high and low creativity; (2) the effect of interaction between learning method, motivation and creativity on learning outcomes; (3) the difference of learning outcomes between students taught using PBL and direct teaching method in terms of motivation and creativity. This is quasy-experimental research with a factorial design. Data were analysed statiscally using Anava and t-test. The result shows that: (1) there was difference of learning outcomes between students taught using PBL and direct teaching method; (2) there was no difference of learning outcomes between students who have high and low motivation; (3) there was difference of learning outcomes between students who have high and low creativity; (4) there was interaction effect between learning method and motivation on learning outcomes; (5) there was interaction effect between learning method and creativity on learning outcomes; (6) there was difference of learning outcomes between students taught using PBL and direct teaching method in term of motivation; (7) there was difference of learning outcomes between students taught using PBL and direct teaching method in term of creativity.