Integrasi bahan ajar kewirausahaan bidang produktif bangunan - V Lilik Hariyanto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2012)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan diharapkan: (1) bekerja pada bidang pekerjaan yang sesuai dengan bidang kejuruannya, (2) melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, dan (3) berwirausaha. SMK Bangunan harus mampu membuat lulusannya menciptakan laangan kerja. Hal ini dapat dicapai salah satunya dengan mengintegrasikan kewirausahaan ke dalam pembelajaran mata pelajaran produktif. Ada tiga rumusan masalah, yaitu: (1) bagaimana mengimplementasikan standard kometensi dan kompetensi dasar, silabus kerja batu? (2) bagaimana integrasi mata pelajaran kewirausahaan ke dalam mata pelajaran produktif? (3) bagaimana pengembangan RPPnya? Langkah-langkah integrasi meliputi: (1) identifikasi elemen kewirausahaan, (2) identifikasi pengetahuan, keterampilan, sikap, dan nilai, (3) mengklasifikasi di dalam bentuk topic dan tema, (4) identifikasi kompetensi dasar, (5) menemukan strategi belajar, (6) revisi, (7) uji coba. Kesimpulan: (1) mata pelajaran kewirausahaan dan mata pelajaran produktif untuk praktik kerja konstruksi dan beton dapat diintegrasikan, (2) Hasil integrasi dapat meningkatkan kesiapan siswa, (3) (2) Product integration can foster entrepreneurship student readiness. ENTREPRENEURSHIP LEARNING MATERIAL INTEGRATION INTO VOCATIONAL SUBJECTS IN BUILDING TECHNOLOGY STUDY PROGRAMAbstractVocational School graduates should be able to: (1) work in the vocational field in accordance with the disciplines learned, (2) pursue at higher levels of education, and (3) Entrepreneurial. SMK Building should be able to make the graduates able to find a job or to create jobs by him/herself.". Three problems are formulated, namely: (1) how the implementation of standards of competence and basic competencies (SK-KD), syllabus of vocational subjects of masonry and concrete work? (2) How is the integration of entrepreneurial subjects in the subject field of masonry and concrete productive? (3) How is the development of Learning Implementation Plan (RPP). Integration steps: (1) to identify elements of entrepreneurship (2) to identify knowledge, skills, attitudes and values (3) classify in the form of topic / theme, (4) to identify the basic competencies (5) creating a learning strategy, (6) Revised, (7) trial. Conclusions: (1) entrepreneurship subjects with subjects productive field stone and concrete work practices can be integrated, (2) Product integration can foster entrepreneurship student readiness.