Evaluasi pelaksanaan program SMK kelas jauh di MAN Karanganyar - Rudi Salam; Soenarto Soenarto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan program SMK Kelas Jauh di MAN Karanganyar.Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluasi dengan pendekatan model context, input, process dan product(CIPP)yang dikembangkan oleh Stuflebeam.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif menggunakan persentase.Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Hasil evaluasi context siswa termasuk cukup relevan (23,73), dan evaluasi context guru termasuk relevan (41,14). (2) Hasil evaluasi input siswa menunjukkan skor rata-rata sebesar 43,41 (kategori baik) dan skor rata-rata evaluasi input guru adalah 67,83 (kategori baik). Kurikulum yang digunakan sama dengan kurikulum SMK induk ditambah bahasa Arab dan keterampilan las. (3) Hasil evaluasi process, baik dinilai oleh siswa dengan skor 94,71 maupun oleh guru dengan skor 70,86, termasuk kategori baik. (4) Hasil evaluasi product menurut siswa adalah 9,56 dan menurut guru 15,00 sehingga secara keseluruhan termasuk kategori cukup baik. THE EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF THE DISTANCE CLASS PROGRAM OF VOCATIONAL SCHOOL IN MAN KARANGANYARAbstractThis study aims to evaluate of the implementation of the Distance Class of Vocational School (SMK) in MAN Karanganyar.This study was evaluation research using the context, the inputs, the processes, and the products (CIPP) model developed by Stufflebeam.The data were collected using a questionnaire, interview, observation, and documentation and then analyzed using the percentage descriptive quantitative technique.The findings of research are as follows. (1) The result of the evaluation on the student context is relevant enough (23.73) and the teacher context is relevant. (2) The result of the input evaluation of the students with an average of score 43.41% is in a good category, and the score of the input evaluation of the teacher is in a poor category but the number of the teachers is sufficient with very suitable qualifications. The curriculum used is equal to the curriculum of the center school with two extras: Arabic subject and welding skill. (3) The results of the process evaluation, both students (94.71) and teachers (70.86) are in a good category. (4) The results of the product evaluation are 9.56 (based on the students) and 15.00 (based on the teachers), so that the overall results are in a good category.