Upaya peningkatan kualitas pembelajaran membubut mata pelajaran kerja mesin lanjut menggunakan model praktik berpasangan - Roni Suhartono; Soeharto Soeharto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatkan kualitas pembelajaran pada mata pelajaran kerja mesin lanjut menggunakan Model Praktik Berpasangan dan mendapatkan bukti peningkatan hasil belajar kerja mesin lanjut setelah diterapkan Model Praktik Berpasangan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan desain Kemmis & Taggart. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, catatan lapangan, wawancara dan studi dokumen. Analisa dilakukan dengan analisa kualitatif untuk menggambarkan suasana pembelajaran yang berlangsung dalam kelas dan analisa kuantitatif untuk melihat perkembangan hasil belajar siswa dan kualitas pembelajaran. Hasil penelitan menyimpulkan bahwa: (1) penerapan pembelajaran menggunakan model praktik berpasangan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran ditinjau dari aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil pembelajaran yang meliputi persiapan kerja, proses kerja, hasil kerja, sikap kerja, dan waktu; dan (2) nilai rata-rata aktivitas guru mengalami peningkatan (dalam siklus I= 77.6, siklus II= 87.9, dan siklus III= 96.4). Nilai rata-rata aktivitas siswa mengalami peningkatan (dalam siklus I=70, siklus II= 86, dan siklus III= 96). Nilai rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan (dalam siklus I=70, siklus II 72.9, dan siklus III 78. Kata Kunci: Model Praktik Berpasangan, Kualitas Pembelajaran, Praktik Membubut THE EFFORT TO IMPROVE OF THE QUALITY OF TEACHING LATHE OF ADVANCED MACHINERY WORK USING THE PAIR WORK MODELAbstractThis study aims to improve the quality of teaching lathe practice of advanced machinery work using the pair work model and obtain evidence of improved learning outcomes in the subject after the implementation of the model. This research is class room action research, used the design by Kemmis & Taggart. The data were collected through observation, field notes, interviews and document. The data analysis used the qualitative analysis to describe the atmosphere of learning that took place in the classroom and the quantative analysis to see the development of the students' learning outcomes and the quality of learning. The results of the research conclude that: 1) the application of the teaching using the pair work model can improve the quality of teaching in terms of the teachers' activity, and students' activity; and 2) the average activity score of teachers' activity has increased (in Cycle I= 77.6, in Cycle II= 87.9, and in Cycle III= 96.4). The average score of students' activity increases (in Cycle I= 70, in Cycle II= 86, and Cycle III= 96). The average score of students' learning outcomes has increased (in Cycle I= 70, in Cycle II= 72.9, and in Cycle III= 78).