Pengembangan sistem informasi manajemen bengkel kerja sekolah menengah kejuruan - Syahrina Ramadina; Samsul Hadi (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat mendukung user/ pengguna dalam memberikan pelayanan sistem informasi manajemen Bengkel Kerja Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Prosedur penelitian yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas beberapa langkah yaitu: analisis kebutuhan, desain produk, pengembangan desain produk, uji coba produk/ implementasi produk, dan penilaian produk. Pada tahap pengembangan desain produk, software diuji kelayakannya dengan cara validasi tes alpha dan tes beta. Selanjutnya dilakukan penilaian produk untuk mengetahui kinerja sistem menurut pengguna yang terdiri dari kepala bengkel, teknisi, guru, dan siswa Bengkel Kerja di SMK Negeri 3 Yogyakarta. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah sebuah produk berupa Software yang diberi nama "Sistem Informasi Manajemen Bengkel Kerja Sekolah Menengah Kejuruan" atau "SIMBA SMK Negeri 3 Yogyakarta." Produk yang dibuat dinyatakan telah memenuhi kriteria jelas, konsisten, akurat, dan andal. Rerata skor penilaian secara keseluruhan mencapai nilai 3,77 (baik). THE MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM DEVELOPMENT OF THE VOCATIONAL HIGH SCHOOL WORKSHOPAbstractThe aim of the study is to develop information system which can support the users in handling the management information system of the Vocational High School Workshop.The study is categorized as the Educational Research Development (R&D). The research procedure used in conducting this study consists of some stepsi.e.: need analyzes, product design, product design development, product trial/product implementation, and product evaluation. In the development phase of product design, software tested for feasibility by means of validation tests alpha and beta testing. Further product assessment to determine the performance of the system according to user consists of some stepsi.e.: the head of the workshop, technicians, teachers, and students of Workshop at SMK 3 Yogyakarta. Data were analyzed with descriptive statistics. The result of this study was the software named Sistem Informasi Manajemen Bengkel Kerja Sekolah Menengah Kejuruan (The Management Information System of the Vocational High School Workshop) or "SIMBA SMK 3 Yogyakarta." Results of the assessment states that the product has met the criteria made clear, consistent, accurate, and reliable. It was indicated by the whole score rate reaching at 3.77(good).