Fitur motivasi pembelajran online dengan pendekatan pre-defined set - Djuniadi Djuniadi (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2012)
Pembelajaran Elearning dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi berkembang cepat dan dimanfaatkan secara luas. Salah satu permasalahan dalam sistem e-learning, khususnya dalam pembelajaran online adalah peserta didik sering kehilangan motivasi. Fitur motivasi adalah fitur himpunan kalimat motivasi yang dikembangkan berdasarkan 3 indikator kalimat motivasi. Strategi implementasi yang digunakan adalah pre-defined set yaitu pemberian motivasi ditentukan berdasarkan pilihan sendiri. Ekperimen ini menggunakan subjek 68 mahasiswa dibagi menjadi 2, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis N-gain menunjukkan bahwa ada peningkatan prestasi belajar pada kelompok pre-defined set dengan kategori peningkatan sedang (g = 0,537), dan peningkatan prestasi belajar pada kelompok kontrol dengan kategori peningkatan sedang (g = 0,399). Sedangkan dari hasil t-test didapatkan beda yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok predefined set dengan t-hitung = 2,279 dan t-tabel = 1, 980 (tingkat kesalahan 5%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Hasil ujicoba menunjukkan bahwa fitur motivasi yang dikembangkan dengan pendekatan pre-defined set lebih efektif dalam meningkatkan prestasi belajar dibanding dengan konvensional. MOTIVATION FITUR ON THE ONLINE LEARNING BY PRE-DEFINED SET APPROACHAbstractE-Learning develops fast and widely implemented in learning, especially for online learning. One of problems on e-learning is unmotivated learning students. Motivation fitur is a set of motivation sentences deveveloped based on three indicators of motivation sentences. Pre-defined-set approach was used to develop based on selffote system. Subject for this experiment was 68 students that diveided into two groups: exeperiment and controll. The result of N-gain analysis showed that student achievement increase with g = 0,537, and g=0,399 for controll group. While t-test analysis showed that there is a significant different in effectiveness between group of pre-defined set and controll group with t= 2,279 at 0.5% significant level. The findings of this research are: (1) the pre-defined- set approach generate a higher motivation on learning than convensional.