Pengembangan multimedia pembelajaran bahasa inggris untuk SMK - Herman Dwi Surjono; Heni Rita Susila (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi perangkat lunak multimedia pembelajaran bahasa Inggris untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Tahapan penelitian ini meliputi perencanaan, desain dan pengembangan. Tahap perencanaan meliputi penentuan ruang lingkup, identifikasi karakteristik siswa dan pengumpulan bahan ajar. Tahap desain meliputi analisis konsep materi, pembuatan flowcharts dan storyboards. Tahap akhir yakni proses pengembangan meliputi penyiapan komponen multimedia, pembuatan program, dan evaluasi. Evaluasi terdiri atas uji alpha oleh ahli materi dan ahli media, uji beta oleh siswa dan uji sumatif melalui pretes dan postes. Multimedia pembelajaran yang telah dikembangkan ini terdiri atas materi bahasa Inggris dengan topic personality traits, people dan compliments. Menurut ahli materi, media ini termasuk sangat baik dalam aspek pembelajaran dan baik dalam aspek materi. Sedangkan menurut ahli media, media ini termasuk sangat baik. Siswa yang belajar menggunakan media ini mencapai tingkat ketuntasan 70%, sedangkan yang belajar menggunakan media cetak mencapai ketuntasan 50%. THE DEVELOPMENT OF MULTIMEDIA LEARNING FOR ENGLISH SUBJECT FOR VOCATIONAL SCHOOLAbstractThis study aims to develop and evaluate software of multimedia learning for English subject for vocational students. The development steps are: plan, design and development. The plan includes determining the scope, identifying student, and gathering resources. The design includes analyzing, making flowcharts and storyboards. The development includes creating multimedia components, programming, and evaluating. The evaluation includes alpha testing, beta testing, and summative evaluation. The developed software of multimedia learning for English subjects contains topics of personality traits, people and compliments. According to a subject expert, this software is very good in aspect of learning and good in aspect of material. According to a media expert, the software quality is very good. Students who used this software reached 70% mastery learning.