Pengembangan model teacherpreneur pada sekolah menengah kejuruan - Prihadi, Wisnu Rachmad; Sofyan, Herminarto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengungkapkan pengembangan profesionalitas pendidik yang selama ini diterapkan; (2) menemukan model pengembangan teacherpreneur; dan (3) menentukan keefektifan internal model teacherpreneur di SMK Bidang Keahlian Teknologi dan Rekayasa. Penelitian ini menggunakan metode research and development yang terdiri dari tiga langkah: studi pendahuluan, pengembangan model, dan uji coba internal. Penelitian dilakukan di SMK negeri dan swasta di kota Yogyakarta. Pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan profesionalitas pendidik pada guru SMK yang diteliti sebagian besar berasal dari pemerintah, dan dari sekolah. Program pemerintah terdiri dari MGMP, OJT, sosialisasi kurikulum, ujian kompetensi, dan diklat assessor, sedangkan program pengembangan pendidik di sekolah bergantung pada kebijakan dan strategi dari masing-masing kepala sekolah; (2) Model teacherpreneur yang dikembangkan tersusun atas komponen kompetensi, kreatifitas, dan efektivitas; (3) Keefektifan model hasil uji internal yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ahli setuju dengan kategori: (a) komponen model telah lengkap (92,83%); (b) struktur komponen model telah jelas (91,65%); (c) hubungan antar komponen model telah jelas (95,83%); (d) keterbacaan model telah baik (95,83%); (e) model telah layak (95,83%); dan (f) model efektif jika diimplementasikan (87,5%). Kata kunci: pengembangan, profesionalitas, pendidik, teacherpreneur DEVELOPING A MODEL OF TEACHERPRENEUR IN VOCATIONAL HIGH SCHOOLS Abstract This research aimed to: (1) reveal the teacher's professional development model currently applied; (2) generate a teacherpreneur development model; and (3) determine the internal effectiveness of teacherpreneur development model in the vocational high schools (SMK) having the study program of technology and engineering expertise. This research employed the research and development method which consisted of three steps: preliminary study, model development, and internal try-out of the model. It was conducted at SMK Negeri 2 Yogyakarta, SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta, SMK Negeri 3 Yogyakarta, SMK Perindustrian, SMK PIRI 1 Yogyakarta, and SMK Taman Siswa Jetis Yogyakarta. The research data were collected through in-depth interviews and observation. The results are as follows: (1) the professional development of the teachers were mostly programmed by the government and school. The government program consisted of the association of the subject teachers (MGMP), OJT, curriculum socialization, competence examination, and assessor training, while the school program depended on the policy and strategies of each principal; (2) the teacherpreneur developed consisted of the componenets of competency, creativity, and effectiveness; (3) the result of the internal try-out involving the authority in the City Education Office, the experts of vocational education, and the SMK administrators concluded that: (a) 92.83% of experts agreed that the components of the model were sufficient, (b) 91.65% of experts agreed that the structure of the components of the model was understood, (c) 95.83% of the experts agreed that the relationship between the components was clear, (d) 95.83% of the experts agreed that the model had good readability, (e) 95.83% of the experts agreed that the model was appropriate, and (f) 87.5% agreed that the model would be effective for implementation. Keywords: development, professionalism, educator, teacherpreneur