Pengaruh motivasi belajar, kinerja intensitas pembimbingan prakerin terhadap kesiapan kerja siswa SMK Pariwisata DIY - Zuniarti Zuniarti; Budi Tri Siswanto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) bagaimanakah tingkat motivasi belajar, kinerja Prakerin, intensitas pembimbingan guru Prakerin dan kesiapan kerja; (2) pengaruh masing-masing variabel motivasi belajar, kinerja Prakerin, intensitas pembimbingan guru Prakerin terhadap kesiapan kerja; dan (3) pengaruh secara bersama-sama variabel motivasi belajar, kinerja Prakerin, intensitas pembimbingan guru Prakerin terhadap kesiapan kerja siswa SMK Pariwisata Kompetensi Keahlian Jasa Boga di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan ex post facto. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda dengan bantuan software SPSS 16. Kesimpulan penelitian menunjukkan: (1) Variabel motivasi belajar, intensitas pembimbingan guru Prakerin dan kesiapan kerja diperoleh kategori sedang serta kinerja Prakerin dalam kategori rendah; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel motivasi belajar terhadap kesiapan kerja; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan Variabel kinerja Prakerin terhadap kesiapan kerja; (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel intensitas pembimbingan guru Prakerin terhadap kesiapan kerja; dan (5) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama ketiga variabel independen terhadap variabel dependen. THE INFLUENCE OF LEARNING MOTIVATION, PERFORMANCE, INTENSITY OF PRAKERIN MENTORING ON WORK READINESS OF STUDENTS IN TOURISM VOCATIONAL HIGH SCHOOL YOGYAKARTA SPECIAL REGIONAbstractThis study aimed to find out: (1) how is the learning motivation, Prakerin performance, intensity of Prakerin teacher mentoring and job readiness; (2) the effect of each variable motivation, Prakerin performance, intensity of Prakerin teacher mentoring on work readiness; and (3) the influence of variables motivation, Prakerin performance, intensity of Prakerin teacher mentoring in aggregate on work readiness of students in Vocational High School Majoring in Catering Services in Yogyakarta Special Region.This was a survey research with ex post facto approach study. The data were analyzed using the descriptive analysis technique, simple liner regression analysis and multiple regression analysis with the help of software SPSS 16.Research conclusion shows: (1) variable learning motivation, intensity of Prakerin teacher mentoring and job readiness are in the fair category obtained and Prakerin the performance in the low category; (2) there is a positive and significant influence of learning motivation on work readiness; (3) there is a positive and significant influence of Prakerin performance on job readiness; (4) there is a positive and significant influence of intensity Prakerin teacher mentoring on job readiness; and (5) there is a positive and significant influence of the three independent variables in aggregate on the dependent variable.