Pengaruh metode kooperatif tgt dan nht terhadap prestasi dan kepuasan pembelajaran kelistrikan otomotif di Smk - Purnawan Purnawan; Soenarto Soenarto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe TGT dan pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap prestasi belajar dan kepuasan pembelajaran kelistrikan otomotif siswa, dan (2) membandingkan keefektifan metode pembelajaran kooperatif tipe TGT dan tipe NHT terhadap prestasi belajar dan kepuasan pembelajaran kelistrikan otomotif siswa SMK. Penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest with nonequivalent group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Ma'arif 1 Nanggulan Kulon Progo. Sampel dipilih sebanyak dua kelas dengan menggunakan teknik simple random sampling. Kelompok eksperimen 1 diberi perlakuan TGT dan kelompok eksperimen 2 diberi perlakuan NHT. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan kuisioner. Tes digunakan untuk mengetahui prestasi belajar siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Kuisioner digunakan untuk mengetahui kepuasan belajar siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji t. Hasil penelitian menunjukan: (1) metode pembelajaran kooperatif tipe TGT dan NHT efektif ditinjau dari prestasi belajar dan kepuasan pembelajaran siswa SMK, dan (2) metode pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih efektif dibanding metode pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap prestasi belajar dan kepuasan pembelajaran kelistrikan otomotif siswa SMK. Kata Kunci: metode pembelajaran kooperatif tipe TGT, metode pembelajaran kooperatif tipe NHT, prestasi belajar, kepuasan pembelajaran THE EFFECT OF THE COOPERATIVE METHOD OF TGT AND NHT ON THE LEARNING ACHIEVEMENT AND SATISFACTION IN AUTOMOTIVE ELECTRICITY OF THE SMK Abstract This study aims to: (1) investigate the effects of the application of the cooperative learning method of the Teams Games Tournament (TGT) type and that of the Numbered Head Together (NHT) type on the students' learning achievement and satisfaction in automotive electricity, and (2) compare the effectiveness of cooperative learning methods of the TGT type and that of the NHT type of learning achievement and learning satisfaction of automotive electrical vocational students. This was a quasi-experimental study employing the pretest-posttest-with-nonequivalent-group design. The research population comprised all Grade XI students of SMK Ma'arif 1 Nanggulan, Kulon Progo. The sample, consisting of two classes, was established by means of the simple random sampling technique. Experimental Group 1 received a treatment of the cooperative learning of the TGT type and Experimental Group 2 received a treatment of the cooperative learning of the NHT type. The data were collected through tests and questionnaires. The tests were administered to assess the students' learning achievement before and after the treatment. The questionnaires were administered to investigate their learning satisfaction before and after the treatment. The data were analyzed by means of the t-test. The results of the study showed that: (1) TGT cooperative learning method and types of NHT effective in terms of learning achievement and learning satisfaction of vocational students, and (2) TGT cooperative learning methods is more effective than NHT cooperative learning methods to learning achievement and learning satisfaction of automotive electrical vocational students.