Kontribusi mata kuliah kependidikan terhadap kompetensi mahasiswa ppl pendidikan teknik sipil dan perencanaan UNM - Silvether Tandi; Sunaryo Soenarto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi: (1) Prestasi mahasiswa pada mata kuliah Rancangan Pendidikan dan pembelajaran, (2) Prestasi mahasiswa pada mata kuliah Profesi Keguruan, (3) Prestasi mahasiswa pada mata kuliah Interaksi Pembelajaran, dan (4) Prestasi mahasiswa pada mata kuliah Rancangan Pendidikan dan Pembelajaran, Profesi Keguruan, dan Interaksi Pembelajaran terhadap kompetensi mahasiswa PPL Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Negeri Makassar. Jenis Penelitian adalah penelitian expost facto yang menggunakan analisis kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 mahasiswa yang sedang melaksanakan PPL dan 32 dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah kompetensi mahasiswa PPL, sedangkan variabel bebas (X) adalah prestasi mahasiswa pada mata kuliah Rancangan Pendidikan dan pembelajaran (X1 ), prestasi mahasiswa pada mata kuliah Profesi Keguruan (X2 ), dan prestasi mahasiswa pada mata kuliah Interaksi Pembelajaran (X3 ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) prestasi mahasiswa pada mata kuliah Rancangan Pendidikan dan pembelajaran berkontribusi positif terhadap kompetensi mahasiswa; (2) prestasi mahasiswa pada mata kuliah Profesi Keguruan berkontribusi positif terhadap kompetensi mahasiswa; (3) prestasi mahasiswa pada mata kuliah Interaksi Pembelajaran berkontribusi positif terhadap kompetensi mahasiswa. (4) prestasi mahasiswa pada mata kuliah Rancangan Pendidikan dan Pembelajaran, Profesi Keguruan, dan Interaksi Pembelajaran secara bersama-sama berkontribusi positif terhadap kompetensi mahasiswa. THE CONTRIBUTION OF EDUCATIONAL SUBJECT TO THE COMPETENCY IN PPL OF THE STUDENTS OF EDUCATION DEPARTMENT OF CIVIL ENGINEERING AND PLANNING, UNMAbstractThis study aims to reveal the contribution of: (1) education plans and learning subject, (2) teaching profession subject, (3) teaching and interaction subject, and (4) education plans and learning subject, teaching profession and learning interaction subjects together to the competence of the field work students of the Education Department of Civil Engineering and Planning, State University of Makassar.This research is an ex post facto study using the quantitative analysis. The research was conducted in the South Sulawesi Province. The population was 35 students of who did the field work, and 32 student of them as the research sample. The date were collected through questionnaires and observation. The analysis of the data used the regression analysis. The dependent variable (Y) in this study was students' competence in the field work, while the independent variable (X) was their achievement of education plans and learning subject (X1 ), their achievement of teaching profession subject (X2 ), and their achievement of the learning interaction subject (X3 ).The results of this study show that : (1) The students' achievement of the education plans and learning subject contribute positively to their competence; (2) The students' achievement of the teaching profession subject contributes positively to their competence; (3) The students' achievement of the learning interactions subject contributes positively to their competence; (4) The students' achievement of teaching and learning subject, teaching profession subject, and learning interactions subject together contribute positively to their