Faktor-faktor determinan profesionalisme guru SMK bidang keahlian teknologi informasi dan komunikasi - Athika Dwi Wiji Utami (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung kecerdasan emosional, kepuasan kerja dan komitmen guru, secara simultan dan parsial terhadap profesionalisme guru produktif SMK bidang keahlian TIK di kota Yogyakarta. Sampel penelitian berjumlah 66 dari 79 guru yang tersebar di 14 SMK di wilayah kota Yogyakarta. Teknik sampling menggunakan proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket tertutup. Teknik analisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kecerdasan emosional guru secara signifikan berpengaruh langsung terhadap profesionalisme guru produktif SMK bidang keahlian TIK di kota Yogyakarta, dengan kontribusi sebesar 0,701 (faktor determinan). Selanjutnya, tidak ada pengaruh langsung kepuasan kerja guru terhadap profesionalisme guru produktif SMK bidang keahlian TIK di kota Yogyakarta. Komitmen guru secara signifikan berpengaruh langsung terhadap profesionalisme guru produktif SMK bidang keahlian TIK di kota Yogyakarta, dengan kontribusi sebesar 0,224. Sementara itu, secara simultan kecerdasan emosional, kepuasan kerja dan komitmen guru secara signifikan berpengaruh terhadap profesionalisme guru produktif SMK bidang keahlian TIK di kota Yogyakarta, dengan kontribusi sebesar 57%. DETERMINANT FACTORS OF THE PROFESSIONALISM OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL TEACHERS IN THE INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGYAbstractThis study aims to determine direct and indirect effects of teachers' emotional intelligence, job satisfaction and commitment, both simultaneously and partially, on the professionalism of Information and Communication Technology (ICT) productive teachers in the vocational high schools (VHSs) of Yogyakarta City. The research sample were 66 of 79 ICT productive teachers in 14 VHSs in Yogyakarta City. The sampling technique was proportionate random sampling. The data collecting techniques was a questionnaire. The data were analyzed using the path analysis technique. The results show that partially, teachers' emotional intelligence significantly and directly affects the ICT productive teachers' professionalism in VHSs of Yogyakarta City, with a contribution of 0,701 (determinant factor). Furthermore, teachers' job satisfaction does not directly affect the ICT productive teachers' professionalism in VHSs of Yogyakarta City. Significantly, teachers' commitment directly affects the ICT productive teachers' professionalism in VHSs of Yogyakarta City, with a contribution of 0,224. Meanwhile, simultaneously teachers' emotional intelligence, job satisfaction and commitment significantly and directly affect the ICT productive teachers' professionalism in VHSs of Yogyakarta City, with contributions by 57%.