Pengembangan dan analisis kualitas aplikasi penilaian e-learning SMK berbasis ISO 19796-1 di Yogyakarta - Ahmad Faiq Abror; Handaru Jati (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan aplikasi penilaian e-learning Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berbasis ISO 19796-1 yang dapat digunakan untuk mengevaluasi e-learning SMK di Yogyakarta menggunakan teknik Analitycal Hierarchy Process (AHP) dengan metode agregasi arithmetric mean dan geometric mean, (2) menguji kualitas aplikasi dengan menggunakan strandar ISO 9126. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Proses pengembangan aplikasi menggunakan metode  Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Selanjutnya pada proses pengujian kualitas aplikasi menggunakan standar ISO 9126 yang terdiri atas aspek functionality, reliability, efficiency, maintainability, usability, dan portability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi penilaian e-learning SMK berdasarkan ISO 19796-1 telah berhasil dikembangkan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Selanjutnya hasil dari analisis kualitas aplikasi menggunakan standar ISO 9126 menunjukkan bahwa aplikasi mempunyai hasil rata-rata sangat baik dan layak digunakan untuk penilaian kualitas e-learning SMK. DEVELOPMENT AND QUALITY ANALYSIS OF THE ASSESSMENT APPLICATION OF E-LEARNING FOR VOCATIONAL SCHOOLS BASED ON ISO 19796-1 IN YOGYAKARTAAbstractThis research aimed to: (1) produce an application to asess e-learning based on ISO 19796-1 that can be used to evaluate e-learning for vocational schools in Yogyakarta using Analitycal Hierarchy Process (AHP) with the methods of aggregation arithmetric mean and geometric mean, and (2) to assess the quality of the system using ISO 9126 standard. This research used Research and Development (R&D) method. The development of the system implemented Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall model. Meanwhile, for testing the quality of the system, ISO 9126 standard was used, consisting of the aspects of functionality, reliability, efficiency, maintainability, usability, and portability. The result showed that the system has been successfully developed by using Software Development Life Cycle (SDLC) with a waterfall model. Further result from quality analysis of the system using ISO 9126 standard indicates that the average result of the system was very good and worthy of use for quality assessment of e-learning system for vocational schools.