Faktor-faktor yang mempengaruhi kemandirian untuk berwirausaha pada siswa SMK - Sri Astuti; Thomas Sukardi (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) memperoleh deskriptif tentang kemandirian siswa, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan interaksi teman sebaya pada siswa SMK, (2) mengetahui pengaruh kepribadian, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan interaksi teman sebaya baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri terhadap kemandirian untuk berwirausaha pada siswa SMK, dan (3) mengetahui seberapa besar pengaruh faktor kepribadian, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan interaksi teman sebaya secara bersama-sama terhadap kemandirian untuk berwirausaha pada siswa SMK. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan ex post facto. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda dengan bantuan software SPSS 18. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kemandirian untuk berwirausaha tinggi (50,5%), kepribadian tinggi (73,3%), lingkungan keluarga tinggi (49,5%), lingkungan sekolah tinggi (69,5%) dan interaksi teman sebaya tinggi (44,8%), (2) terdapat pengaruh kepribadian, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan interaksi teman sebaya secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap kemandirian siswa untuk berwirausaha, dan (3) sumbangan efektif variabel kepribadian, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan interaksi teman sebaya secara bersama-sama terhadap kemandirian untuk berwirausaha ( ) sebesar 68,6% dan sumbangan efektif masing-masing variabel yaitu lingkungan keluarga 53,5%, kepribadian 9,7%, interaksi teman sebaya 3,9%, dan lingkungan sekolah 1,6%. FACTORS INFLUENCE THE AUTONOMY FOR ENTREPRENEURE IN STUDENT'S SMKAbstractThis study aims to uncover: (1) the descriptive abaut autonomy students for entrepreneur, personality, family environment, school environment, and peer relationships at SMK, (2) the influence of personality, family environment, school environment, and peer relationships by together as well as individually for entrepreneurship at SMK, (3) know the influence of personality factors, family environment, school environment, and peer interaction jointly and severally against the autonomy of entrepreneurship in vocational students. This was a survey research with ex post facto approach study. The data were analyzed using the descriptive analysis technique, simple liner regression analysis and multiple regression analysis with the help of software SPSS 18. The result showed: (1) the autonomy for entrepreneur was high (50,5%), personality was high (73,3%), family environment was high (49,5%), school environment was high (69,5%) and peer relationship was high (44,8%), (2) there are influence of personality factors, family environment, school environtment, and peer relationships with the autonomy for entrepreneurship both individually, and (3) the effect personality factors, family environment, school environment, and peer relationship together against the autonomy for entrepreneurship ( ) 68,6% and the effect of each predictor was 35,5% family environment, 9,7% personality, 3,9% peer relationships, and 1,6% of school environment.