Peningkatan motivasi dan pemahaman siswa SMK N 5 Banjarmasin melalui media simulasi electronic Workbench (EWB) - Dwi Mariyati (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap terjadinga peningkatan motivasi dan pemahaman siswa SMK kelas X dalam pembelajaran dasar-dasar teknik digital melalui media simulasi EWB.Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan malalui empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 5 Banjarmasin dengan subyek penelitian adalah siswa kelas X Teknik Audio Video. Penelitian melibatkan dua orang kolaborator untuk membantu dan mendampingi peneliti memonitor dampak dari tindakan yang diberikan terhadap motivasi dan pemahaman siswa. Perubahan dari tindakan yang diberikan diperoleh dari hasil pengamatan kolaborator. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan tes pemahaman. Data yang diperoleh dianalisis secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut : (a) penggunaan media simulasi EWB dapat meningkatkan motivasi siswa mengikuti kegiatan pembelajaran terutama dalam hal perhatian siswa dalam kegiatan pembelajaran, (b) penggunaan media simulasi EWB dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang disampaikan, (c) peningkatan pemahaman yang paling signifikan setelah guru menggunakan media simulasi EWB terjadi pada siswa dengan kemampuan rendah. THE IMPROVEMENT OF STUDENT MOTIVATION AND COMPREHENSION IN MDTD LEARNING PROCESS AT SMK N 5 BANJARMASIN WITH EWB SIMULATION MEDIAAbstractThis study is aimed at improving motivation and comprehension student at year-10 of vocational high school in basics of digital applied learning process with EWB simulation media. This study was classcroom action research conducted in four steps, i.e. planning, acting, observating, and reflecting. The subject of research was year-10 students of audio video technology of SMK N 5 Banjarmasin. Two collaborators were assigned to back up and assist the researcher to monitor the effects of action on student motivation and comprehension. The changes due to the action are monitored through observation by involving the two collaborators. The techniques for collecting the data were observation, interview, and comprehension test. The collected data was analyzed descriptively. The results of the study show the followin: (a) using EWB simulation media can improvement motivation of student specially interesting on material instructional which communicated and student being active in learning process, (b) using EWB simulation media can improvement student comprehension toward material instructional which communicated, (c) the improvement comprehension after the teacher using EWB simulation media for lowest abilities is significant.