Penanaman nilai-nilai karakter siswa SMK Salafiyah Prodi TKJ Kajen Margoyoso Pati Jawa Tengah - Abdulloh Hamid; Putu Sudira (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: nilai-nilai karakter, proses penanaman, faktor pendukung dan penghambat dalam penanaman nilai-nilai karakter siswa SMK Salafiyah Kajen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan teknik interviu, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis interaktif model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan (1) Nilai-nilai yang ditanamkan di SMK Salafiyah adalah nilai-nilai karakter Islam berbasis pondok pesantren; (2) Proses penanaman nilai-nilai pendidikan karakter di SMK Salafiyah melalui konteks mikro dan konteks makro. Konteks mikro: integrasi nilai karakter dengan setiap mata pelajaran dan muatan lokal, budaya sekolah, dan kegiatan pengembangan diri. Konteks makro: keluarga, sekolah dan masyarakat; dan (3) Faktor pendukung dan pengambat: (a) faktor pendukung: SMK Salafiyah mempunyai SDM yang memadai, siswa SMK Salafiyah mayoritas di pondok pesantren, adanya sinergitas antara lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. (b) faktor penghambat: terbatasnya sarana dan prasarana, perbedaan pemahaman, belum adanya satu pondok pesantren, apatisme masyarakat terhadap SMK berbasis pondok pesantren. INCULCATING THE CHARACTER VALUES OF THE STUDENT OF SMK SALAFIYAH OF EXPERTISE PROGRAM CTN KAJEN, MARGOYOSO, PATI, JAWA TENGAHAbstractThe objectives of this research are to find out: (1) the character education values, (2) the inculcation process of the character education values, and (3) the obstacles in inculcating the character education values at SMK Salafiyyah Kajen.This research was conducted used the fenomenological qualitative approach. The data were collected through interviu, partisipative observation, and document analysis. The data analysis was conducted by having interactive analysis of Miles and Huberman model. The results of this research are as folows. First, the values inculcated at SMK Salafiyyah are the Islamic character education based on the Islamic boarding school. Second, the inculcation process of character education values at SMK Salafiyyah is through micro-context and macro-context. The micro-context includes the integration of each subject and local content, school culture, and self-development activities. The macro-context includes family, school, and society. Third, the supporting factors and the obstacling factors. The supporting factors are SMK Salafiyah has the human resource, the student majority live in Islamic boarding school, and SMK Salafiyah has the synergy between the family, school and society. The obstacling factors are the shortage of infrastucture, the differences of understanding of character education, and unavailability of boarding school for the students, the publicapathy of SMK education based on the Islamic boarding school.