Peningkatan kompetensi siswa dalam menyiapkan dan menyajikan minuman nonalkohol melalui metode demonstrasi - Handartiningsih Handartiningsih; Siti Hamidah (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam menyiapkan dan menyajikan minuman nonalkohol di SMK Negeri 2 Godean melalui metode demonstrasi secara kolaborasi dengan tenaga ahli dari dunia industri. Penelitian tindakan kelas ini melalui tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tiga tahapan yaitu:(1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan pembelajaran dan pengamatan, dan (3) tahap evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa SMK Negeri 2 Godean kelas XII Boga 2 sebanyak 35 orang. Instrumen pengumpulan data adalah lembar observasi dan lembar tes. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes tertulis maupun tes kinerja. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan metode demonstrasi secara kolaborasi dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam menyiapkan dan menyajikan minuman nonalkohol. IMPROVING STUDENTS COMPETENCIES IN PREPARING AND SERVING NONALCOHOLIC BEVERAGE THROUGH THE DEMONSTRATION METHODAbstractThis study aims to improve students' competencies in preparing and serving nonalcoholic beverages through the demonstration method in SMK Negeri 2 Godean. The study was conducted in three cycles, each of which consisted of three phases, namely (1) planning, (2) learning implementation and observation, and (3) evaluation and reflection. The research subjects were Grade XII students of Gastronomy 2 in SMK Negeri 2 Godean with a total of 35 students. The data collection instruments consisted of observation sheets and tests. The data collection techniques included observations and written and performance tests. The data were descriptively analyzed. The results of the study show that the demonstration method with collaboration is capable of improving students' competencies in preparing and serving nonalcoholic beverages.