Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar praktik kejuruan siswa SMK program studi keahlian teknik komputer dan informatika - Linda Setiawati; Putu Sudira (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) pengaruh motivasi berprestasi, disiplin belajar, pengalaman prakerin, sarana dan prasarana, kinerja guru, dan dukungan orang tua baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi belajar praktik kejuruan ditinjau dari hasil uji kompetensi keahlian, (2) faktor yang berpengaruh paling besar terhadap prestasi belajar praktik kejuruan siswa SMK program studi keahlian teknik komputer dan informatika di Kabupaten Sumbawa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Program Studi Keahlian Teknik Komputer dan Informatika di Kabupaten Sumbawa. Sampel sejumlah 228 siswa diperoleh menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner tertutup dan dokumen. Analisis data menggunakan teknik regresi sederhana dan regresi ganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial masing-masing faktor berikut: motivasi berprestasi sebesar 15,79%, sarana dan prasarana sebesar 14,87%, disiplin belajar sebesar 13,31%, pengalaman prakerin sebesar 11,53%, kinerja guru sebesar 11,337%, dan dukungan orang tua sebesar 6,967% terhadap prestasi belajar praktik kejuruan siswa. (2) Besarnya pengaruh secara simultan dari faktor-faktor tersebut adalah 73,81%, sedangkan sisanya 26,29% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diujikan dalam penelitian ini. (3) Faktor yang memberikan pengaruh paling besar adalah faktor motivasi berprestasi, dengan besarnya pengaruh 15,79% THE FACTORS AFFECTING THE ACHIEVEMENT IN VOCATIONAL PRACTICE OF THE STUDENTS OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL (SMK) COMPUTER TECHNOLOGY AND INFORMATICS PROGRAMAbstractThis study aims to reveal: (1) the effect of achievement motivation, learning discipline, industrial practical experience, infrastructure, teachers' performance, and the support of parents either individually or simultaneously to the achievement in vocational practice in terms of the results of the competency test, (2) the factors that have the most effecton the achievement in vocational practice of vocational high school students of computer technology and informatics program in Sumbawa. The population was all students of vocational high school class XII in the computer technology and informatics program in Sumbawa. A sample of 228 students was established using the proportional random sampling technique. The instrument used were a questionnaire and document. The data analysis used the simple regression and multiple regression analyses at the significance level of 5%. The results of the study are as follows. (1) There significant effect of partial each factor is: achievement motivation by 15.79%, infrastructure by 14.87%, discipline by 13.31%, industrial practical experience by 11.53, teachers' performance by 11.337%, and support from parents by 6.967%. (2) The simultaneous effect of these factors are 73.81%, while the remaining 26.29% effect by other factors not under study. (3) The factor that affect most is achievement motivation factor with the effect of 15.79%