Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa pada pembelajaran praktik kelistrikan otomotif SMK di Kota Yogyakarta - Valiant Lukad Perdana Sutrisno; Budi Tri Siswanto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari persepsi penguasaan metode mengajar praktik guru, media pembelajaran yang digunakan guru, dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran praktik kelistrikan otomotif SMK keahlian TKR di Kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII pada kompetensi TKR di SMK Kota Yogyakarta yang berjumlah 565 siswa. Sampel sejumlah 185 siswa ditentukan dengan teknik proportional random sampling. Pengambilan data variabel bebas menggunakan angket dengan skala Likert dan Rating Scale. Data variabel terikat dikumpulkan menggunakan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan empat temuan ytiu: (1) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi penguasaan metode mengajar praktik guru terhadap hasil belajar praktik kelistrikan otomotif; (2) terdapat pengaruh yang signifikan dari persepsi media pembelajaran terhadap hasil belajar pembelajaran praktik kelistrikan otomotif; (3)terdapat pengaruh yang signifikan dari motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar pembelajaran praktik kelistrikan otomotif; (4) terdapat pengaruh yang signifikan dari persepsi penguasaan metode mengajar praktik guru, persepsi media pembelajaran, dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar pembelajaran praktik kelistrikan otomotif. FACTORS AFFECTING THE LEARNING OUTCOMES IN THE TEACHING AND LEARNING OF AUTOMOTIVE ELECTRICAL PRACTICE OF SMK IN YOGYAKARTA CITYAbstractThe research aimed to reveal the effect of perceptions of teachers' mastery of practice teaching methods, instructional media used by teachers, and students' motivation on the learning outcomes in the teaching of automotive electrical practice of SMK of TKR expertise in Yogyakarta City. The research was ex-post facto research. The population was all grade XII students of SMK light vehicle enginering expertise in Yogyakarta City totalling 565 students. A sample of 185 students was established using the proportional random sampling technique. The data of the independent variable were collected using a questionnaire with Likert scale and Rating scale. The data of the dependent variable were collected using documentation. The data were analyzed using the multiple regression analysis. The research revealed four findings. (1) There was a significant effect of perceptions of teachers' mastery of practice teaching methods on the learning outcomes in the teaching of automotive electrical practice; (2) There was a significant effect of instructional media on the learning outcomes in the teaching of automotive electrical practice; (3) There was a significant effect of the students' motivation on the learning outcomes in the teaching of automotive electrical practice; (4) There was a significant effect of perceptions on teachers' mastery of practical teaching methods, perceptions on instructional media, and students' motivation collectively on the learning outcomes in the teaching of automotive electrical practice.