Pengaruh pemanfaatan internet, lingkungan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMK - Anggoro Dwi Listyanto; Sudji Munadi (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang 1) pemanfaatan internet, lingkungan, dan motivasi belajar; 2) pengaruh pemanfaatan internet, lingkungan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran dasar kompetensi kejuruan kompetensi keahlian teknik audio video SMK Negeri se-Kabupaten Gunungkidul. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah kuesioner dan tes. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kecenderungan pemanfaatan internet siswa terdapat pada kategori cukup; 2) lingkungan siswa terdapat pada kategori cukup; 3) motivasi belajar siswa terdapat pada kategori cukup; 4) prestasi belajar siswa terdapat pada kategori cukup. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh antara pemanfaatan internet terhadap prestasi belajar siswa; 2) terdapat pengaruh antara lingkungan terhadap prestasi belajar siswa; 3) terdapat pengaruh antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa; 4) terdapat pengaruh antara pemanfaatan internet, lingkungan, dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran dasar kompetensi kejuruan kompetensi keahlian teknik audio video SMK Negeri se-Kabupaten Gunungkidul. THE EFFECT OF INTERNET USE, ENVIRONMENT AND LEARNING MOTIVATION ON THE ACHIEVEMENT OF THE STUDENTS OF SMKAbstractThis study aims to gain a general description about 1) the use of the Internet, the environment, and learning motivation on the achievement of the students; 2) the effect of the Internet use, environment, and learning motivation on the achievement of the students of the basic subject vocational competencies, audio video engineering, state SMK's in Gunungkidul Regency. The methods used in collecting the data were questionnaires and test. The data analysis was a descriptive statistic and regression analysis. The results of this study indicate that 1) the trend of using the Internet is in the sufficient category; 2) the environment is in the sufficient category; 3) the learning motivation is in the sufficient category; 4) the achievement is in sufficient category. The result of hyothesis testing shows that 1) there is an effect of the Internet use on the achievement; 2) there is an effect of the environments on the achievement; 3) there is an effect of learning motivation on the achievement; 4) there is an effect of the Internet use, the environment, and the learning motivation on the achievement of the students of the basic subject of vocational competency audio video engineering, state SMK's in Gunungkidul Regency.