Evaluasi pelaksanaan praktik kerja industri peserta didik program keahlian teknik otomotif SMK Giripuro Sumpiuh - Umar Nur Arif; Wardan Suyanto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Praktik Kerja Industri peserta didik Program keahlian Teknik Otomotif di SMK Giripuro Sumpiuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan observasi. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang kemudian dianalisis secara diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Konteks peserta didik menyatakan memahami sebanyak 96 siswa (80%), guru pembimbing sekolah menyatakan memahami sebanyak 5 guru (50%) dan pembimbing industri menyatakan memahami sebanyak 10 pembimbing (83,4%). (2) Input persta didik menyatakan cukup siap sebanyak 58 siswa (48,3%), guru pembimbing sekolah menyatakan siap sebanyak 6 guru (60%) dan pembimbing industri menyatakan siap sebanyak 9 pembimbing (75%). (3) Proses peserta didik menyatakan rajin sebanyak 82 siswa (68,3%), guru pembimbing sekolah menyatakan rajin dan kurang rajin berimbang sebanyak 5 guru pembimbing (50%) dan pembimbing industri menyatakan rajin sebayak 11 pembimbing (91,7%). (4) Produk peserta didik menyatakan baik sebanyak 87 siswa (72,5%). EVALUATION OF WORK PRACTICE OF AUTOMOTIVE ENGINEERING PROGRAM VOCATIONAL HIGH SCHOOL GIRIPURO SUMPIUHAbstractThis study aims to determine the implementation of the Industrial Employment Practices of Automotive Engineering Program learner in Vocational school Giripuro Sumpiuh. Techniques of data collection using questionnaires, documentation and observation. Data were collected through a questionnaire which was then analyzed by descriptive quantitative. The results of the study as follows: (1) learner context showed students understand as many as 96 (80%), school counselor show understanding by 5 teachers (50%) and industry mentors demonstrate understanding by 10 counselors (83.4%). (2) Students input showed quite ready by 58 students (48.3%), school counselor stated ready by 6 teachers (60%) and industry mentors show ready by 9 tutors (75%). (3) The process stated diligent learners showed as many as 82 students (68.3%), school counselor showed less diligent and impartial guidance counselor as much as 5 (50%) and industry mentors demonstrate diligent supervisor as many as 11 (91.7%). (4) The product showed good learners as many as 87 students (72.5%)