Akuisisi kompetensi siswa pada kompetensi keahlian teknik instalasi tenaga listrik melalui praktik kerja industri - Mohammad Fatkhurrokhman; Pardjono Pardjono (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap akuisisi kompetensi keahlian teknik instalasi tenaga listrik pada siswa sekolah menengah kejuruan untuk memperoleh kompetensi melalui kegiatan praktik kerja industri. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Informan pada penelitian ini adalah pembimbing industri, pembimbing siswa dari sekolah, dan siswa peserta praktik kerja industri. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data dilaksanakan dengan model interaktif Miles & Huberman, meliputi pengumpulan data, data condensation, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) proses yang dilalui siswa dalam memperoleh kompetensi dapat dilihat dari tiga aspek, yaitu: aspek pengetahuan (mengamati, diskusi, dan mencoba), aspek keterampilan (siswa mengamati, pembimbing memberikan contoh, siswa mendiagnosis permasalahan, siswa mengerjakan, siswa bertanya, dan pembimbing mengecek hasil pekerjaan) dan aspek sikap (tuntutan, adopsi, dan terbiasa); dan (2) kompetensi yang diperoleh siswa dapat dilihat dari tiga aspek, yaitu: aspek pengetahuan (dunia kerja, bersosialisasi, melayani pelanggan, bekerja dalam tim, dan pengetahuan di bidang ketenagalistrikan), aspek keterampilan (bersosialisasi, melayani pelanggan, bekerja dalam tim, dan keterampilan dibidang keahlian ketenagalistrikan), dan aspek sikap (disiplin, bekerja keras, tanggung jawab, minat bekerja, dan minat berwirausaha). Kata kunci: akuisisi, kompetensi instalasi listrik, hasil belajar, praktik kerja industri THE ACQUISITION OF ELECTRIC POWER INSTALLATION COMPETENCIES OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS THROUGH INDUSTRIAL WORK PRACTICE Abstract This research aimed to reveal the acquisition electric power installation competencies of vocational high school students through industrial work practice. The research used the qualitative case study approach. The informants of this research were industrial mentors, school mentors, and students who participated in the industrial job practice. The data were collected through in-depth interviews and observation. The data analysis technique adopted the interactive analysis model of Miles & Huberman which included data collection, data reduction, data display, and drawing and verifying conclusions. The result of this research showed that: (1) the process through which the students acquired competence could be seen from three aspects: aspect of knowledge (observing, discussing, and practicing); aspect of skills (students observed, supervisor gave examples, students diagnosed problems, students began working, students asked questions, and mentors checked the results of the work); and aspect of attitude (demand, adoption, and habit); and (2) the competence the students obtained could be seen from three aspects: aspects of knowledge (the world of work, socializing, serving customers, working in teams, and knowledge in the field of electric power), aspects of skills (socializing, serve customers, work in teams, and expertise in the field of electric power), and aspects of attitude (disciplined, hard-working, responsible, interested in working, and interested in entrepreneurship). Keywords: acquisition, electric power installation competencies, learning outcome, industrial work practice