Pendidikan Nilai Kepedulian Sosial Melalui Budaya Sekolah (Studi Fenomenologi di SD Tumbuh I Yogyakarta) - E. Kus Eddy Sartono (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  pola pendidikan nilai kepedulian sosial melalui budaya sekolah  di SD Tumbuh 1 Jl. A.M. Sangaji No. 48 Kelurahan Cokrodiningratan, Kecamatan Jetis,Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Penelitian dilakukan di SD Tumbuh 1 Yogyakarta. Obyek penelitian adalah semua fenomena yang menjadi fokus penelitian, sedangkan subyeknya  SD Tumbuh 1 Yogyakarta. Narasumber adalah pengurus sekolah, guru, siswa, karyawan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Untuk memperoleh keabsahan data, dilakukan dengan uji kredibilitas, triangulasi baik teknik, sumber dan  waktu,  Peer debriefing. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif, meliputi: reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Pendidikan nilai kepedulian sosial di SD Tumbuh 1 Yogyakarta dilaksanakan tidak hanya melalui kurikulum dalam bentuk mata pelajaran integratif dengan Pendidikan Multikultural, akan tetapi juga dilaksanakan dalam diri pribadi warga sekolah baik guru, tenaga administrasi, tenaga pembantu umum bahkan penjaga keamanan, dalam bentuk keteladanan konkrit. Di samping itu, bangunan sekolah baik interior maupun eksterior dimanfaatkan secara cerdas oleh sekolah untuk membangun karakter siswa, salah satunya kepedulian pada cagar budaya bangsa.