ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2013) - Fajaryani, Atik (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2015)
Abstrak: Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Integritas Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) Kepemilikan Institusional terhadap Integritas Laporan Keuangan, 2) Kepemilikan Manajerial terhadap Integritas Laporan Keuangan, 3) Ukuran Perusahaanterhadap Integritas Laporan Keuangan, 4) Leverageterhadap Integritas Laporan Keuangan, 5) Spesialisasi Industri Auditor terhadap Integritas Laporan Keuangan, 6) Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Spesialisasi Industri Auditor terhadap Integritas Laporan Keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2013. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian asosiatif (hubungan). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2013. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kepemilikan Institusional berpengaruh positif terhadap Integritas Laporan Keuangan dengan nilai Sig. 0,000 (0,000 ≤ 0,05), 2) Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan dengan Sig. 0,119 (0,119 > 0,05), 3) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Integritas Laporan Keuangan nilai Sig. 0,000 (0,000 ≤ 0,05), 4) Leverage berpengaruh negatif terhadap Integritas Laporan Keuangan dengan nilai Sig. 0,032 (0,032 ≤ 0,05, 5) Spesialisasi Industri Auditor berpengaruh positif terhadap Integritas Laporan Keuangan nilai Sig. 0,000 (0,000 ≤ 0,05), dan 6) Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaaan, Leverage, dan Spesialiasi Industri Auditor secara bersamaan berpengaruh positif terhadap Integritas Laporan Keuangan dengan nilai Sig. 0,000 (0,000 ≤ 0,05). Kata Kunci: Integritas Laporan Keuangan, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Spesialisasi Industri Auditor