PERLAKUAN AKUNTANSI UNTUK ASET BERSEJARAH "CANDI RIMBI" JOMBANG - Sholikah, Mar'atus; Achadiyah, Bety Nur (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2017)
Abstrak: Perlakuan Akuntansi untuk Aset Bersejarah "Candi Rimbi" Jombang. Permasalahan mengenai akuntansi untuk aset bersejarah masih banyak dihadapi oleh entitas pemerintah. Fokus penelitian ini untuk mengetahui pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan aset bersejarah khususnya Candi Rimbi yang berada di Kabupaten Jombang. Penelitian ini mencoba memberikan sumbangan konsep dalam pengakuan, pengukuran, penyajian, dan juga pengungkapan aset bersejarah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian  studi kasus di BPCB Jawa Timur. Pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah BPCB Jawa Timur belum menerapkan perlakuan akuntansi secara tepat untuk aset bersejarah. Seharusnya BPCB mengakui aset bersejarah sebesar harga perolehan dan menggunakan metode biaya pada saat pengukuran. Aset bersejarah diklasifikasikan ke dalam kelompok aset tetap dan terpisah dari PPE (Plant, Property, Equipment) dan dilaporkan di neraca.  Kata Kunci : pengakuan, pengukuran, penyajian, pengungkapan, aset bersejarah, BPCB Jawa Timur.