PERENCANAAN SISTEM PENJUALAN TUNAI BERBASIS WEB SEBAGAI SARANA INFORMASI PRODUK BAGI KONSUMEN PADA PT. WARNA AC - Wiharjanto, Yuwandito (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2012)
Penelitian Ini bertujuan (1) mengetahui sistempenjualan tunai pada perusahaan Warna AC, dan(2) merancang sistem penjualan tunai berbasis webyang sesuai untuk perusahaan Warna AC gunamemberikan sarana informasi produk bagi konsumen.Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan.Subjek penelitian ini adalah perusahaanWarna AC yang bertempat di Jalan Pemancar Selatanno. 153 Seturan Caturtunggal Depok SlemanYogyakarta. Objek dalam penelitian ini adalah sistempenjualan tunai. Data diperoleh denganmetode wawancara,observasi,dan analisis dokumen.Pengembangan sistem penjualan tunai berbasisweb menggunakan metode SDLC sebagaiberikut; (a) Analisis sistem terdiri dari analisiskelemahan sistem lama,analisis kebutuhan sistem,dan analisis kelayakan sistem; (b) Desain sistempenjualan tunai berbasis web meliputi desain sistem, desain program, desain fisik,dan desainantarmuka program; (c) Implementasi sistempenjualan tunai berbasis web.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sistempenjualan yang diterapkan pada perusahaan WarnaAC masih sederhana yang meliputi; (a) Fungsiyang terkait dengan sistem penjualan tunai meliputibagian gudang,bagian penjualan,bagian administrasi;(b) Dokumen dan catatan sistempenjualan meliputi nota penjualan, laporanpenjualan, laporan penerimaan kas,laporan barangkeluar sehingga menyebabkan kurangnya informasi;(c) Bagan alir sistem penjualan pada perusahaanWarna AC tersusun atas fungsi penjualan, fungsigudang,dan fungsi administrasi; (d) sistem pengendalianintern pada perusahaan Warna AC belumberjalan dengan baik dikarenakan masih terjadiperangakapan fungsi. (2) Perancangan sistempenjualan tunai berbasis web pada perusahaanWarna AC menggunakan metode SDLC meliputi;(a) Analisis sistem yang diterapkan menunjukkanbahwa sistem yang baru dikatakan layak secarateknik, operasional, ekonomi,dan hukum untukdikembangkan karena telah memenuhi criteria dalamkelayakan sistem; (b) Hasil desain sistempenjualan tunai berbasis web meliputi baganalir,catatan akuntansi dan dokumen dalam sistemtersebut; (c) Desain program sistem terdiri dari desaininput, desain output, dan desain file dan databasedengan mengunakan aplikasi macromediadreamweaver dan MySQL,desain terdiri dari 5form dan 7 tabel; (d) Implementasi menggunakanmetode konversi paralel sehingga memudahkankaryawan dan meminimalisir kesalahan tagihan.Kendala yang dihadapi yaitu keterbatasan jumlahpegawai dalam melaksanakan sistem tersebut.Kata Kunci : Penjualan Tunai, SDLC, Perancangan,Sistem Penjualan Tunai,Web.