PENGARUH ASIMETRI INFORMASI TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN PADA PENGANGGARAN PARTISIPATIF DENGAN ORIENTASI ETIKA SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Hariningtyas, Ria Afriani; Aisyah, Mimin Nur (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2015)
Abstrak: Pengaruh Asimetri Informasi Terhadap Senjangan Anggaran Pada Penganggaran Partisipatif Dengan Orientasi Etika Sebagai Variabel Moderating. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi terhadap senjangan anggaran dan pengaruh orientasi etika pada hubungan asimetri informasi terhadap senjangan angggaran. Teknik analisis data menggunakan ANOVA dan uji Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh terhadap senjangan anggaran (Fhitung 18,826 > Ftabel 3,07, p-value 0,000 < 0,05). Pada uji Scheffe, kelompok tidak ada asimetri informasi dan asimetri informasi tinggi memiliki perbedaan rata-rata nilai senjangan anggaran paling besar (0,3224; p-value 0,000 < 0,05). Kelompok relativisme tinggi tidak memiliki rata-rata nilai senjangan anggaran yang lebih tinggi daripada kelompok relativisme rendah (Fhitung 0,307 < Ftabel 3,07 dan p-value 0,736 > 0,05). Kelompok idealisme tinggi tidak memiliki rata-rata nilai senjangan anggaran yang lebih rendah daripada kelompok relativisme rendah (Fhitung 0,127 < Ftabel 3,07 dan p-value 0,881 > 0,05). Orientasi etika tidak berpengaruh pada hubungan asimetri informasi terhadap senjangan anggaran (Fhitung 0,127 < Ftabel 3,07dan p-value 0,893 > 0,05). Kata Kunci: Asimetri Informasi, Relativisme, Idealisme, Orientasi Etika, Senjangan Anggaran