PENGARUH BID-ASK SPREAD, MARKET VALUE DAN RISK OF RETURN TERHADAP HOLDING PERIOD SAHAM (Studi pada Perusahaan Foods and Beverages yang Go Public di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - Ratih, Dwi; Achadiyah, Bety Nur (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Holding period saham adalah jangka waktu seorang investor bersedia menahan saham yang telah dibeli. Holding period saham menentukan besar return yang bisa didapatkan investor dan risiko yang harus ditanggung investor, sehingga holding period saham merupakan suatu hal yang penting untuk diperhitungkan oleh investor. Variabel bebas yang potensial berpengaruh terhadap holding period saham diantaranya adalah bid-ask spread, market value, dan risk of return.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial bid-ask spread, market value, dan risk of return terhadap holding period saham. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data jumlah lembar saham yang beredar, data bulanan volume transaksi perdagangan saham, close price, bid price dan ask price saham perusahaan sub sektor foods and beverages selama tahun 2010-2012 yang berasal dari data statistik bulanan Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan www.idx.co.id sebagai situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor foods and beverages yang tercatat di BEI periode 2010-2012 sebanyak 20 perusahaan dan sampel yang terpilih melalui teknik purposive sampling sebanyak 10 perusahaan dengan periode penelitian selama 3 tahun sehingga diperoleh 30 data pengamatan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh secara parsial bid-ask spread, market value, dan risk of return terhadap holding period saham. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial bid-ask spread, market value, dan risk of return berpengaruh signifikan terhadap holding period saham. Bid-ask spread dan market value berpengaruh positif signifikan sedangkan risk of return berpengaruh negatif signifikan terhadap holding period saham. Nilai adjusted R square diperoleh sebesar 56,9%, sehingga peneliti selanjutnya disarankan untuk memperhitungkan variabel lain yang juga berpengaruh, menambahkan periode penelitian yang lebih panjang supaya dapat diperoleh hasil penelitian yang lebih akurat, dan melakukan penelitian pada saham perusahaan selain sub sektor foods and beverages yang dapat dijadikan alternatif investasi bagi para investor di masa mendatang. Kata Kunci: Bid-Ask Spread, Market Value, Risk of Return, Holding Period.