PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN SPBU YOGYAKARTA (STUDI KASUS PADA SPBU ANAK CABANG PERUSAHAAN RB.GROUP ) - Dewi, Sarita Permata (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2012)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahuipengaruh Pengendalian Internal terhadap KinerjaKaryawan, (2) untuk mengetahui pengaruh GayaKepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan (3) untukmengetahui pengaruh Pengendalian Internaldan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja KaryawanSPBU Anak Cabang Perusahaan RB. Group.Berdasarkan permasalahannya penelitian ini merupakanpenelitian ex-post facto dan berdasarkantingkat penjelas kedudukan variabel penelitian inimerupakan penelitian kausal komparatif (Causal-Comparative Research) dengan unit analisis yangditeliti adalah karyawan yang terdapat pada SPBUAnak Cabang Perusahaan RB. Group. Penelitianini termasuk penelitian populasi dengan jumlahpopulasi sebanyak 64 karyawan. Kuesioner di ujivaliditas dan reliabilitasnya sebelum melakukanpengumpulan data penelitian. Alat uji yangdigunakan dalam penelitian ini menggunakan ujiasumsi klasik yang meliputi uji heteroskedastisitas,uji multikolonieritas dan uji linearitas. Metode analisisdata yang digunakan adalah analisis regresisederhana dan analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) PengendalianInternal berpengaruh positif dan signifikanterhadap Kinerja Karyawan, yang ditunjukkandengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,407,koefisien determinasi (R2) sebesar 0,165 dan nilaithitung> ttabel pada taraf siginifikansi 5% yaitu3,506 > 1,6698, (2) Gaya Kepemimpinan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap KinerjaKaryawan, yang ditunjukkan dengan nilai koefisienkorelasi (R) sebesar 0,397, koefisien determinasi(R2) sebesar 0,158 dan nilai thitung> ttabel padataraf siginifikansi 5% yaitu 3,408 > 1.6698, (3)Pengendalian Internal dan Gaya Kepemimpinansecara bersama-sama (simultan) berpengaruh positifdan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, yangditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (R)sebesar 0,481, koefisien determinasi (R2) sebesar0,231 dan nilai Fhitung> Ftabel pada taraf siginifikansi5% yaitu 9,180 > 3,1478.Kata Kunci: Pengendalian Internal, Gaya Kepemimpinan,Kinerja Karyawan