PENGARUH LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2016 - Savitri, Diana; Priantinah, Denies (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2019)
Abstrak: Pengaruh Leverage Terhadap Manajemen Laba Dengan Corporate Governance Sebagai Variabel Pemoderasi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bei Periode 2013-2016 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Pengaruh Leverage terhadap Manajemen Laba pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI periode 2013-2016, (2) Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Kualitas Auditor sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara Leverage terhadap Manajemen Laba. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI periode 2013-2016. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling memperoleh data sebanyak 68. Leverage berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba. Dewan Komisaris Independen tidak memoderasi hubungan Leverage terhadap Manajemen Laba. Kepemilikan Institusional tidak memoderasi hubungan Leverage terhadap Manajemen Laba. Kualitas Auditor tidak memoderasi hubungan Leverage terhadap Manajemen Laba.Kata kunci: Manajemen Laba, Leverage, Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kualitas Auditor.