PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI KOMPENSASI REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KECURANGAN PELAPORAN KEUANGAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Eksperimen pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Negeri Yogyakarta) - Prabowo, Elsya; Priantinah, Denies (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai Kompensasi Reward terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan. (2) Pengaruh Persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai Kompensasi Punishment terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan. (3) Motivasi Kerja Memoderasi Pengaruh Persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai Kompensasi Reward terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan. (4) Motivasi Kerja Memoderasi Pengaruh Persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai Kompensasi Punishment terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah one way analysis of variance dan analysis of covariance. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat pengaruh persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai Kompensasi Reward terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan. (2) Terdapat pengaruh persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai Kompensasi Punishment terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan. (3) Motivasi Kerja memperkuat pengaruh persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai  KompensasiReward terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan. (4) Motivasi Kerja memperkuat pengaruh persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai Kompensasi Punishment terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan. Kata kunci: Kompensasi, Reward, Punishment, Motivasi Kerja, Kecurangan Pelaporan Keuangan.