PENGARUH INFORMASI KEUANGAN DAN NON KEUANGAN TERHADAP UNDERPRICING HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING (Studi Empiris Perusahaan Go Public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015) - Ayuwardani, Rizky Primadita; Isroah, Isroah (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Abstrak: Pengaruh Informasi Keuangan Dan Non Keuangan Terhadap Underpricing Harga Saham Pada Perusahaan Yang Melakukan Initial Public Offering (Studi Empiris Perusahaan Go Public Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh informasi keuangan dan non keuangan yang berupa Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Reputasi Underwriter dan Umur Perusahaan terhadap underpricing harga saham pada perusahaan yang melakukan Initial Public Offering. Jumlah sampel yang digunakan 65 perusahaan yang go public melakukan Initial Public Offering di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh dan signifikan antara Earning Per Share (EPS) terhadap underpricing, ditunjukkan oleh thitung > ttabel yaitu 2,364 > 2,0003 dan nilai signifikansinya 0,021 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh dan signifikan antara Return on Equity (ROE) terhadap, ditunjukkan oleh thitung > ttabel yaitu 2,054 > 2,0003 dan nilai signifikansinya 0,044 < 0,05. (3) Tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan antara Debt to Equity Ratio (DER) terhadap underpricing, ditunjukkan oleh thitung < ttabel yaitu 0,637 < 2,0003 dan nilai signifikansinya 0,527 > 0,05. (4) Terdapat pengaruh dan signifikan antara Reputasi Underwriter terhadap underpricing, ditunjukkan oleh thitung > ttabel yaitu 2,392 > 2,0003 dan nilai signifikansinya 0,02 < 0,05. (5) Tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan antara Umur Perusahaan terhadap underpricing, ditunjukkan oleh thitung < ttabel yaitu 0,033 < 2,0003 dan nilai signifikansinya 0,974 > 0,05. Kata Kunci: Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Reputasi Underwriter, Umur Perusahaan dan Underpricing