ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPANCORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI INDONESIA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN BERKATEGORI HIGH PROFILE YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA) - Nur, Marzully; Priantinah, Denies (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh profitabilitas,ukuran perusahaan,kepemilikan saham publik, dewan komisaris, leveragedan pengungkapan media terhadap pengungkapanCorporate Social Responsibility. Pemilihanvariabel yang digunakakan dalam penelitian inikarena berbagai hasil penelitian menunjukkan hasilyang inkonsisten, selain itu pemilihan variabelpengungkapan media karena variabel ini masih jarangdigunakan dalam penelitian di Indonesia yangmengkaji faktor-faktor pengungkapan CSR.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaanberkategori high profile yang terdaftar diBEI periode 2008-2010 dengan 177 perusahaan.Metode pengambilan sampel menggunakan purposivesampling sehingga diperoleh 66 sampelpenelitian.Metode analisis yang digunakan di dalampenelitian ini adalah metode regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas,kepemilikan saham publik danpengungkapan media tidak berpengaruh terhadappengungkapan CSR. Ukuran perusahaan berpengaruhpositif dan signifikan terhadappengungkapan CSR. Dewan komisaris dan leverageberpengaruh negatif dan signifikan terhadappengungkapan CSR. Adapun profitabiltas, ukuranperusahaan, kepemilikan saham publik, dewankomisaris, leverage dan pengungkapan media(media exposure)secara bersama-sama (simultan)berpengaruh terhadap pengungkapan CSR.Keywords :Corporate Social Responsibility, faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan CSR.