PENGARUH KARAKTERISTIK TIPE KEPRIBADIAN DAN IPK TERHADAP KECEMASAN BERKOMPUTER MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MENGGUNAKAN SOFTWARE AKUNTANSI DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Winarni, Restu; Rahmawati, Diana (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2015)
Abstrak: Pengaruh Karakteristik Tipe Kepribadian dan  IPK terhadap Kecemasan Berkomputer Mahasiswa Akuntansi dalam Menggunakan Software Akuntansi  dengan Locus of Control sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) Pengaruh karakteristik tipe kepribadian terhadap kecemasan berkomputer mahasiswa akuntansi dalam menggunakan software akuntansi, (2) Pengaruh IPK terhadap kecemasan berkomputer mahasiswa akuntansi dalam menggunakan software akuntansi, (3) Pengaruh kakteristik tipe kepribadian dan IPK terhadap kecemasan berkomputer mahasiswa akuntansi dalam menggunakan software akuntansi, (4) Pengaruh karakteristik tipe kepribadian terhadap kecemasan berkomputer mahasiswa akuntansi dalam menggunakan software akuntansi dengan locus of control sebagai variabel moderasi, (5)Pengaruh IPK terhadap kecemasan berkomputer berkomputer mahasiswa akuntansi dalam menggunakan software akuntansi dengan LOC sebagai variabel moderasi, (6)Pengaruh karakteristik tipe kepribadian dan IPK terhadap kecemasan berkomputer mahasiswa akuntansi dalam menggunakan software akuntansi dengan LOC sebagai variabel moderasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat pengaruh karakteristik tipe kepribadian terhadap kecemasan berkomputer dalam menggunakan software akuntansi, dibuktikan thitung 4,465 > ttabel 1,9781 dan r=0,377. (2) Terdapat pengaruh IPK terhadap kecemasan berkomputer dalam menggunakan software akuntansi, dibuktikan thitung 2,972 > ttabel 1,9781 dan r=0,252. (3) Terdapat pengaruh karakteristik tipe kepribadian dan IPK terhadap kecemasan berkomputer dalam menggunakan software akuntansi, dibuktikan Fhitung 14,436 > Ftabel 3,91 dan R=0,428. (4) Terdapat pengaruh karakteristik tipe kepribadian terhadap kecemasan berkomputer dalam menggunakan software akuntansi dengan LOC sebagai variabel moderasi, dibuktikan signifikasi variabel moderasi 0,013<0,05. Nilai Fhitung 14,495 > Ftabel 3,91 dan R=0,377. (5) Terdapat pengaruh IPK terhadap kecemasan berkomputer dalam menggunakan software akuntansi dengan LOC sebagai variabel moderasi, dibuktikan signifikasi variabel moderasi 0,027<0,05. Nilai Fhitung 6,545>Ftabel 3,91 dan R=0,365. (6) Terdapat pengaruh karakteristik tipe kepribadian dan IPK terhadap kecemasan berkomputer dalam menggunakan software akuntansi dengan LOC sebagai variabel moderasi, dibuktikan signifikasi variabel moderasi 0,023<0,05. Nilai Fhitung 12,031 > Ftabel 3,92 dan R=0,524.   Kata Kunci: Karakteristik Tipe Kepribadian, IPK, Kecemasan Berkomputer, Locus of Control