PENGARUH GENDER, TEKANAN KETAATAN, TEKANAN ANGGARAN WAKTU DAN PENGALAMAN AUDIT TERHADAP AUDIT JUDGMENT - Rosadi, Riza Anggraeni; Waluyo, Indarto (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2017)
Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Tekanan Anggaran Waktu dan Pengalaman Audit Terhadap Audit Judgment. Penelitian ini dilakukan di Kantor BPK Perwakilan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Gender terhadap Audit Judgment auditor; (2) pengaruh Tekanan Ketaatan terhadap Audit Judgment auditor; (3) pengaruh Tekanan Anggaran Waktu terhadap Audit Judgment auditor; (4) pengaruh Pengalaman Audit terhadap Audit Judgment auditor; (5) pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Tekanan Anggaran Waktu dan Pengalaman Audit secara simultan terhadap Audit Judgment auditor. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji coba instrumen menggunakan metode uji coba sampel terpakai. Uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian: (1) Tidak terdapat pengaruh Gender terhadap Audit Judgment auditor. (2) Terdapat pengaruh Tekanan Ketaatan terhadap Audit Judgment auditor. (3) Terdapat pengaruh Tekanan Anggaran Waktu terhadap Audit Judgment auditor. (4) Terdapat pengaruh Pengalaman Audit terhadap Audit Judgment auditor. (5) Terdapat pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Tekanan Anggaran Waktu dan Pengalaman Audit secara simultan terhadap Audit Judgment auditor. Kata kunci: Gender, Tekanan Ketaatan, Tekanan Anggaran Waktu, Pengalaman Audit, Audit Judgment