PENGARUH SIKAP MENGHINDARI RISIKO SHARING DAN KNOWLEDGE SELF-EFFICACY TERHADAP INFORMAL KNOWLEDGE SHARING PADA MAHASISWA FISE UNY - Djazari, Moh; Rahmawati, Diana; Nugroho, Mahendra Adhi (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Pengaruh Sikap Menghidari Risiko Sharing terhadap Informal Knowledge Sharing. 2).Pengaruh Knowledge Self-Efficacy terhadap Informal Knowledge Sharing.pengaruh sikap menghidari risiko dan tingkat keyakinan individu terhadap kemampuan diri (Knowledge Self-Efficacy) untuk berbagi pengethauan secara informal (Informal Knowledge Sharing) yang terjadi pada mahasiwa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FISE UNY). Penelitian ini diharapkan dapat membantu mengetahui pola dan faktor yang menyebabkan penyebaran informasi secara informal yang terjadi pada mahasiswa FISE UNY. Dengan diketahuinya faktor yang mempengaruhi penyebaran informasi secara informal diharapkan dapat membantu penentuan kebijakan cara penyampaian informasi dari Fakultas pada mahasiswa agar efektif dan efisien. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat membantu proses penyebaran pemahaman secara merata mengenai materi kuliah di luar kelas.Penelitian ini mengunakan metoda survai dengan mengambil sampel mahasiswa FISE UNY yang masih aktif. Sampel diambil secara proposional pada seluruh Program studi yang ada di FISE. Data diolah dengan analisis regresi sederhana dengan alat bantu SPSS 17. Sebelum analisis data, dilaksanakan ujicoba instrumen dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis juga dilakukan untuk memenuhi syarat dilakukannya analisis data model regresi. Uji prasyarat yang dilaksanakan adalah uji normalitas, uji linearitas dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji heteroskedasitas dan uji multikolinearitas.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1).Terdapat pengaruh negatif signifikan Sikap Menghindari Risiko Sharing terhadap Informal Knowledge Sharing. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien regresi bernilai positif (0,224) dengan nilai p value 0,000 (p <0,05) dengan nilai koefisien determinasi r² sebesar 0.092. Hasil tersebut menunjukkan bahwa H1 tidak didukung dalam penelitian ini. 2). Terdapat pengaruh positif signifikan Knowledge Self-Efficacy terhadap Informal Knowledge Sharing. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien regresi bernilai positif (0,229) dengan nilai p value 0,000 (p<0,05) dengan nilai koefisien determinasi r² sebesar 0.103. Hasil tersebut menunjukkan bahwa H2 didukung dalam penelitian ini.Keyword : Informal Knowledge Sharing, Sikap Menghindari Risiko Sharing dan Knowledge Self-Efficacy