PERAN RELIGIUSITAS DAN BATASAN WAKTU AUDIT TERHADAP EFEKTIVITAS FUNGSI INTERNAL AUDIT DI BMT KARISMA MAGELANG - Nurcahya, Yulida Army; Ismawati, Ema; Bharata, Risma Wira (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Abstrak: Peran Religiusitas Dan Batasan Waktu Audit Terhadap Efektivitas Fungsi Internal Audit Di BMT Karisma Magelang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran religiusitas dan batasan waktu audit terhadap efektivitas fungsi audit internal di Baitul Mal Wa Tamwil (BMT) Karisma, Magelang. Terlibatnya sifat religiusitas pada sumber daya manusia di lembaga keuangan syariah, dan adanya batasan waktu yang berlaku dapat mempengaruhi efektivitas fungsi audit.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara untuk pengumpulan data. Narasumber dalam penelitian ini adalah 2 orang auditor internal yang telah menjalani profesi audit internal di BMT Karisma, Magelang. Hasil penelitian ini menunjukkan Religiusitas individu akan meningkatkan integritas dan independensi auditor yang kemudian dapat mencapai keefektifan fungsi audit internal. Adanya religiusitas di setiap individu akan mewujudkan kinerja yang penuh kehati – hatian, ketelitian, ketekunan dan terhindar dari kecurangan. Dengan terwujudnya efektivitas fungsi audit internal melalui faktor religiusitas akan menghasilkan laporan audit yang berkualitas dan dapat dipercaya, serta menjadi langkah untuk memajukan lembaga keuangan syariah. Batasan waktu sejalan dengan tingkat efektivitas fungsi audit internal. Auditor perlu menjalankan manajemen waktu di atas batasan waktu yang telah ditentukan. Sehingga, auditor dapat menuntaskan tugasnya, dan memenuhi fungsi auditor secara efektif. Kata kunci: Religiusitas, Batasan Waktu Audit, Efektivitas Fungsi Audit