PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN, PELAYANAN FISKUS DAN PELAKSANAAN SELF ASSESSMENT SYSTEM TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ATAS PAJAK RUMAH KOS (Studi Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang) - Astuti, Desi; Achadiyah, Bety Nur (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2016)
Penelitian ini mengkaji tingkat kepatuhan wajib pajak orang atas pajak rumah kos di kota Malang dengan menggunakan beberapa variabel bebas seperti sosialisasi perpajakan, pelayanan fiskus, dan pelaksanaan self assessment system. Penentuan sampel ini dilakukan secara insidental, dimana apabila menjumpai wajib pajak yang dianggap sesuai, maka dijadikan sebagai responden dalam penelitian ini. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 92 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuisioner yang dilakukan dengan cara memberikan seperangkat pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya. Hasil penelitian menyatakan bahwa sosialisasi perpajakan dan pelaksanaan self assessment system tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak atas pajak rumah kos. Sedangkan pelayanan fiskus berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak atas pajak rumah kos Kata Kunci: Sosialisasi Perpajakan, Pelayanan Fiskus, Self Assessment System, Pajak Rumah Kos.