PENGARUH PENERAPAN E-FILING, TINGKAT PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KPP PRATAMA YOGYAKARTA - Agustiningsih, Wulandari; Isroah, Isroah (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan   untuk  mengetahui   (1) Pengaruh  penerapan  e-filing   terhadap    kepatuhan  wajib   pajak. (2) Pengaruh tingkat pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib   pajak. (3) Pengaruh    kesadaran   wajib   pajak   terhadap   kepatuhan   wajib pajak. (4) Pengaruh penerapan e-filing, tingkat pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi  penelitian  ini adalah  Wajib  Pajak pengguna e-filing di  KPP  Pratama  Yogyakarta dengan sampel sebanyak  70  responden.  Data penelitian ini diperoleh melalui kuesioner.Teknik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Penerapan e-filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib   pajak dengan nilai  koefisien    determinasi 0,454. (2) Tingkat    pemahaman   perpajakan   berpengaruh positif dan    signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan koefisien determinasi 0,444. (3) Kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilaikoefisien determinasi 0,621. (4) Penerapan e-filing, tingkat pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan Nilai F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 59.820>3,94. Kata kunci: Kepatuhan wajib pajak, e-filing, tingkat pemahaman perpajakan, kesadaran wajib pajak, perpajakan.